Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных товаров

16 июня 2014, 12:24

Минпромторг предлагает ограничить госзакупки импортных товаров до 20% от общего объема. 80% закупаемых товаров должны быть отечественными, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление замглавы министерства Глеба Никитина.

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных товаров

Вернуть собственный рынок национальным производителям потребовал президент Владимир Путин, отметил Никитин. К 1 октября правительство должно создать перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд преимущественно у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза.

По словам Никитина, Минпромторг предложит универсальный межотраслевой подход. "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций", - пояснил он. До конца года ведомствам и госкомпаниям нужно разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 г.

Пока поддержка российского производителя осуществляется за счет преференций, сказал газете чиновник Минэкономразвития. Цена некоторых продуктов из стран Таможенного союза (лекарств, мяса, одежды) может на 15% превышать цену на иностранный аналог. Запрет на закупки некоторых импортных товаров действует пока только в гособоронзаказе. Полностью импортные закупки не запретят, говорит Никитин. Должна быть конкуренция, но эта схема нуждается в проработке.

Запреты нужны в областях, связанных с безопасностью, считает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский. В остальных сферах и отсраслях нужны преференции. Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян предлагает вначале проанализировать, кто из российских производителей готов реализовывать проекты по импортозамещению, а потом вести переговоры с зарубежными производителями о локализации. А то сборка будет российской, но 90% добавленной стоимости продукции создадут иностранцы, согласен Владимир Сальников из ЦМАКП.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров
1 июля 2016, 11:11
Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве. По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: