Минпромторг: Властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие

26 сентября 2014, 08:26

Об этом сообщил в рамках конференции Retail Business Russia замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Минпромторг: Властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие

"Нам совместно с представителями продовольственного ритейла удалось добиться того, что в условиях (двусторонних санкций) нам удалось удержать цены на продукты питания, а также ассортимент, необходимый для потребителя. Удалось сдержать эмоциональные порывы тех поставщиков и производителей, которые хотели воспользоваться ситуацией на рынке", - сказал Евтухов.

Он напомнил, что Минпромторг в ежедневном режиме осуществляет мониторинг розничных цен. По его оценке, ситуация на рынке продовольствия осталась достаточно стабильной. "Какие-то колебания цен есть, но далеко не все из них связаны с теми решениями, которые были приняты (с санкиями - прим ред)", - отметил замминистра.

Основной задачей сейчас является обеспечить приоритет российскому производственному сектору на отечественном рынке, сказал Евтухов. Он отметил, что, например, российский агропромышленный комплекс сейчас находится на том рубеже, когда "мы имеем возможность сделать серьезный прорыв в развитии и поддержании отечественного сельхозтоваропроизводителя".

"И, безусловно, без обеспечения производственного суверенитета любая страна обречена", - подчеркнул Евтухов.

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран ключевых групп продовольствия.

В  Министерстве рассчитывают, что ритейлеры будут более внимательно и активно рассматривать российских поставщиков и производителей. 

В настоящее время большой объем продовольственных товаров отечественного производства не может найти своего покупателя в силу того, что не все производители имеют доступ на полки магазинов, сказал Евтухов.

"На самом деле, по оценкам Росстата, у нас малыми хозяйствами производится до 80 проц овощей, до 50 проц молочной продукции, до 30 проц мясной продукции. И если мы вовлечем весь этот продукт в товарооборот, то у нас не будет никаких проблем, чтобы в ближайшее время нормальным образом импортозаместиться", - сказал Евтухов.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Цены на вишню для заморозки в Польше уже почти в 4 раза выше, чем в прошлом году...

Минсельхоз РФ прогнозирует снижение цен на овощи к концу лета...

Невысокий спрос и рост предложения негативно сказываются на ценах на лук в Казахстане...

За неделю цены на арбуз в России обвалились вдвое...

Mondi представляет новые виды упаковки для перевозки и хранения арбузов...

Объем переработки овощей и фруктов в Астраханской области в 2017г увеличится на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: