Минсельхоз Армении планирует увеличить объем производства овощебахчевых культур

02 июля 2012, 13:10
Министерство сельского хозяйства Армении планирует в 2012 г. существенно повысить объем производства овощебахчевых культур местных сортов, сообщила директор Научного центра овощебахчевых и технических культур Минсельхоза Гаяне Саркисян, передает Arka.am.

По ее словам, спрос на семена овощебахчевых культур местных сортов за последние годы вырос, и только в прошлом году рост их производства составил 60% - с 1 тонны до 1,6 тонны.

Она проинформировала, что Научный центр за 60 лет деятельности вывел 3670 сортов овощебахчевых культур, из которых 103 сорта были введены в обращение. «Ни один из местных сортов не утрачен, в генофонде нашего центра хранятся все сорты, когда-либо созданные здесь», - добавила она.

Г.Саркисян также отметила, что спрос на семена овощебахчевых культур армянских сортов есть и за рубежом, но объемы производства пока не позволяют их экспортировать. «Мы обеспечиваем только 20-25% семян на местном рынке, но постепенно увеличиваем данный показатель. Наш центр кроме семян ежегодно в апреле-мае продает рассаду местных сортов овощей», - сказала она, добавив, что сегодня семена местных сортов продаются во всех специализированных магазинах.

Г.Саркисян пояснила, что в основном семена в Армению импортируются из Голландии, США, Израиля, Китая и других стран, но сегодня местные сорта ничем не уступают по урожайности импортируемым.

«Импортируемые сорта более устойчивые, их легко перевозить, поэтому наши фермеры зачастую предпочитают их, не думая о вкусовых качествах», - добавила она.

Эксперт также отметила, что в Армению не импортируются генномодифицированные овощи и семена, а устойчивость сортов нельзя связывать с их трансгенным происхождением.

«Дело не только в сортах, но и в удобрениях, которые используются при выращивании, а в Армении применяется только азотное удобрение, которое нецелесообразно применять в наших климатических условиях. Во многих случаях недостаточная прочность наших сортов обусловлена отсутствием калия и кальция», - добавила она.
Источник: Арка

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: цены на продовольственные товары в апреле снизились на 1,2%
7 мая 2018, 10:43
Цены на продовольственные товары и неалкогольные напитки в Армении в апреле 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,2%. Такие данные предоставлены Национальной статистической службой Армении. Согласно данным Нацстатслужбы, снижение цен на продовольственные товары за месяц...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: