,

Минсельхоз предложил поправки в «законопроект Яровой»

08 октября 2018, 10:23

Ритейлерам могут запретить возврат продуктов со сроком хранения до 20 дней

ритейлеры, законопроект яровой, минсельхоз, торговля, госдума, торговые сети, производители

Минсельхоз внес в правительство поправки к законопроекту депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. Как сообщила «Агроинвестору» пресс-служба министерства, поправки предполагают полный запрет на возврат товаров со сроком годности до 20 дней включительно. «При этом сохраняется право у производителей добровольно заключать договор поставки с возможностью возврата товара, в случае если условия договора поставки удовлетворяют интересы двух сторон», — рассказали в пресс-службе.

Подготовить поправки ко второму чтению в Госдуме Минсельхозу было поручено по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Свои предложения аграрное ведомство обсуждало 24 сентября на совещании с представителями Минпромторга, торговых сетей и производителей продуктов. В то же время представители Минпромторга в ходе совещания заявили, что считают нецелесообразным менять закон о торговле, сообщает РБК. Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, излишнее регулирование торговой отрасли может негативно отразиться как на торговых сетях и производителях, так и в конечном счете на потребителях.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, подготовили поправки, запрещающие сетям возвращать социально значимые продукты со сроком годности до десяти дней кроме тех случаев, когда сам поставщик письменно просит о возврате. Порядок возврата остальных товаров, по мнению парламентариев, должно будет регулировать правительство, которое депутаты предлагают наделить соответствующими полномочиями. В перечень социально значимых продуктов, в частности, входят хлеб, питьевое молоко, сливочное масло, говядина, свинина и баранина кроме бескостного мяса, куры (кроме куриных окорочков), мука, некоторые виды овощей и фруктов.

Законопроект о возврате поставщикам продуктов питания, которые не были проданы торговыми сетями по истечении определенного срока, — так называемый «законопроект Яровой» для торговых сетей — был внесен в Госдуму в середине января группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, практика возвратов наносит «колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу». 24 июля 2018 года законопроект был принят нижней палатой в первом чтении, при этом поправки должны были быть предоставлены в 30-дневный срок, то есть до 22 августа.

Как сообщил в пятницу ТАСС представитель вице-премьера Дмитрия Козака, согласительное совещание в правительстве по поправкам в «законопроект Яровой» пройдет на следующей неделе. В августе Козак в интервью РБК говорил, что полный запрет на возврат продовольственных товаров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.

Ассоциация «Руспродсоюз» не поддерживает ни вариант Минсельхоза, ни предложения депутатов. «Не совсем понятно, почему проблема возвратов должна относиться только к «скоропорту» или к социально значимым товарам. Если мы действительно хотим ее решить, то решение должно быть принципиально системным, позволяющих свести к минимум количество конфликтных ситуаций независимо от категорий товаров», — пояснил «Агроинвестору» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Так, по его словам, наиболее остро стоит вопрос возвратов хлебобулочных изделий, однако в результате переговоров в большинстве торговых сетей количество возвратов снизилось до нуля. Кондитерской промышленности, например, производителям тортов, введение запрета просто невыгодно: убытки от замены тортов на новые меньше, чем от потенциально возможного сокращения объемов заказа со стороны сети в случае введения запрета, уверен Востриков. Что касается мясной категории, то введение запрета на возврат в первую очередь негативно скажется на мелких производителях, которые не могут себе позволить новые технологии и упаковку, продлевающую сроки хранения продукта. «По молочной продукции ситуация аналогичная. Введение запрета может спровоцировать уменьшение на полке и без того небольшой доли продукции с минимальными сроками хранения», — указывает Востриков.

Национальная мясная ассоциация, в свою очередь, предлагает запретить возврат продукции со сроком хранения до 30 дней. «С учетом санитарных и гигиенических стандартов, которые сейчас внедрены на предприятиях, мясо, не говоря уж о готовых изделиях в виде колбас и копченостей, имеет гораздо больший срок хранения, чем 10 дней», — сказал «Агроинвестору» Юшин. Он отметил, что указание на 30-дневный срок хранения позволит охватить большинство свежих продуктов, включая овощи, фрукты и т. д.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

"Умная" упаковка и цифровые коды станут стимулами развития онлайн- и офлайн торговли продуктами питания...

Роспотребнадзор: проверка плодоовощной продукции выявила нарушения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума приняла закон, запрещающий торговым сетям возвращать продукты поставщикам
8 ноября 2018, 10:06
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице- спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Документ был внесен...
«Ъ»: ритейлеры не хотят делиться данными о продажах с поставщиками
23 октября 2018, 09:57
У производителей и торговых сетей появился новый повод для споров. Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину, чтобы лучше управлять своими мерчандайзерами. Эффект может увеличить оборот минимум на 5%, но сети готовы делиться информацией только под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: