Минсельхоз РФ представил список альтернативных поставщиков продовольствия в Россию

08 августа 2014, 11:25

Министерство сельского хозяйства подготовило список стран, которые должны заменить товары, поступающие из попавших под ответные санкцииРоссии государств. Как сообщил глава ведомства Николай Федоров, дефицит продуктов будет восполняться в том числе за счет поставок из стран Южной Америки и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Минсельхоз РФ представил список альтернативных поставщиков продовольствия в Россию

Поставки мяса из Евросоюза, США и Канады в Минсельхозе предлагают заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока в министерстве намерены покрыть за счет импортеров Южной Америки и Новой Зеландии.

Овощи планируется завозить из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана. Яблоки и груши - из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, а цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

По данным Минсельхоза, самым уязвимым товаром из запрещенных к ввозу в Россию станет сыр. Согласно статистике, половина сырной продукции на российских прилавках импортирована из-за рубежа. При этом на долю стран, попавших в черный список, приходилось около 60%.

- Опубликован список сельхозпродукции, запрещенной к импорту в РФ в ответ на санкции Запада

В абсолютном дефиците, по словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, окажется "сегмент охлажденной рыбы", в котором "норвежский лосось занимает 95%". "Норвежскую охлажденную рыбу нам заменить нечем", - признается Аронов, отмечая, что ассоциация готовит обращение к властям.

Какой отклик найдет обращение в правительстве, сказать сложно. В кабинете министров пока так и не пояснили, в связи с чем продукция из Норвегии попала под запрет. Ограничение импорта считается ответом России принявшим санкции иностранным государствам, в числе которых Норвегии нет.

Подписанный накануне Путиным указ вводит годичный запрет на импорт в Россию нескольких категорий товаров из стран, объявивших о введении санкций. Список продуктов, попадающих под запрет, президент поручил разработать правительству. В кабинете министров оперативно отреагировали на требование главы государства.

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: