Минсельхоз РФ считает несправедливым сдерживание цен на сельхозтовары - Ткачев

18 ноября 2015, 15:57

Сдерживание цен на сельскохозяйственные товары является несправедливым.

Минсельхоз РФ считает несправедливым сдерживание цен на сельхозтовары - Ткачев

Такое мнение высказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на Молочном форуме.

«У нас нефть дешевеет, мы кричим: «караул», зомбированы этим... Когда растет зерно, мы говорим: «Вы что, надо опускать»... Молоко чуть поднялось на рубль - надо сдерживать, как же тогда мы будем производить его?... Я считаю это несправедливо», - отметил министр.

Ткачев уверен, что необходимо правильно расставлять приоритеты и «повернуться к молочной отрасли».

В России действует ряд механизмов регулирования цен на продукты питания. Так, с 2001 года существует система зерновых интервенций. С 2010 года закон « О торговле» также предусматривает госрегулирование цен в рознице на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Впрочем, правительство к этой модели не прибегало. Сами ритейлеры периодически применяют саморегулирование рынка, договариваются о сдерживании цен на наиболее «ходовые» группы продовольствия.

Закон о торговле называет социально значимыми продуктами: говядину, свинину и баранину /для всех трех видов исключено бескостное мясо/, куры /кроме куриных окорочков/, неразделанную мороженую рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, пастеризованное молоко /2,5-3,2% жирности/, куриные яйца, сахар-песок, поваренную пищевую соль, черный байховый чай, пшеничную муку, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки. Однако депутатами Госдумы предпринималось несколько попыток расширить государственное регулирование торговли, включая контроль над ценами.

Согласно озвученным 17 ноября прогнозам Минсельхоза, продовольственная инфляция в РФ по итогам 2015 года не превысит 15%. Между тем, Минфин ожидает уровень общей инфляции по итогам этого года на уровне в 12,4% /при сохранении текущего уровня цен на нефть марки Urals/. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова 13 ноября заявляла, что ожидает превышение планового уровня инфляции по итогам 2015 года - до 13-13,2%. В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что уровень инфляции по итогам 2015 года составит 12-13%.

Источник: finanz.ru

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза призвал создать бренд «русского яблока»
19 декабря 2016, 09:23
Александр Ткачев выступил в Госдуме в рамках правительственного часа. Речь его была зажигательной и настроила депутатов на хорошее настроение. Он рассказал, что через семь лет Россия полностью обеспечит себя продуктами, что экспорт зерна в этом сезоне составит рекордные 35 млн тонн и что к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: