Мировые цены на продовольствие показали падение в июле

04 августа 2016, 13:03

Мировые цены на продовольствие показали падение в июле

Международные цены на основные продовольственные товары несколько снизились в июле после пяти месяцев непрерывного роста, сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил 161,9 пункта в июле 2016 года, снизившись на 0,8% (1,3 балла) по сравнению со своим июньским значением и на 1,4% - по сравнению с аналогичным показателем июля 2015 года.

Общее снижение индекса было обусловлено падением международных котировок зерновых и растительных масел, которое более чем компенсировало небольшое повышение цен на молочные продукты, мясо и сахар.

Индекс цен ФАО на зерновые упал на 5,6% с июня, при этом наиболее резко снизились цены на кукурузу в связи с благоприятными погодными условиями в основных регионах США - крупнейшего в мире производителя и экспортера кукурузы. Цены на пшеницу также снизились в июле в основном за счет значительного глобального предложения и ожидаемого значительного объема экспортных поставок из Черноморского региона. Цены на рис, прежде всего на сорт басмати и длиннозерные сорта, наоборот, несколько укрепились на фоне снижения запасов.

Индекс цен ФАО на растительные масла снижается уже третий месяц подряд, и в июле он упал на 2,8% по сравнению с июньским показателем. Это объясняется, главным образом, падением цен на пальмовое масло до минимальных значений за последние пять месяцев: регулярные осадки благоприятно отразились на объемах производства в Юго-Восточной Азии, а импортный спрос так и остался на невысоком уровне. Мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла незначительно снизились в связи с тем, что рост предложения превысило ожидания.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом цены на сливочное масло показали резкое повышение в группе. Однако, они остаются на очень низком уровне по сравнению с предыдущими годами.

Индекс цен ФАО на мясо увеличился на 1,3% по сравнению со своим пересмотренным значением за июнь. Котировки по всем видам мясных продуктов остались устойчивыми, на что повлиял дефицит убойных свиней в ЕС и сокращение производства баранины и говядины в Океании. Мировой спрос на мясо остается устойчивым, что обусловлено увеличением закупок со стороны Китая и сохранением импортного спроса со стороны ряда других стран Азии.

Индекс цен ФАО на сахар вырос за месяц на 2,2%. Мировые цены на сахар были подвержены колебаниям бразильской валюты, которая в июле укрепилась по отношению к доллару США.

Индекс ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Источник: unn.com.ua

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В МЭР заявили, что российский рынок адаптировался за два года продэмбарго
2 августа 2016, 15:24
Российский рынок адаптировался за два года продэмбарго: вклад продовольствия в инфляцию в годовом выражении в июне снизился до 31% с пиковых 52% в феврале 2015 года, сообщили в Минэкономразвития. Шестого августа исполнится два года с тех пор,...
Продукты питания в РФ за полгода подорожали на 3,3%, в ЕС - на 0,4%
27 июля 2016, 09:57
Продовольствие в России подорожало в январе-июне 2016 года на 3,3%, в то время как в ЕС - всего на 0,4%, сообщил 26 июля Росстат. При этом в июне цены на продовольствие в нашей стране поднялись на 0,4% после аналогичного роста в мае и апреле. В Евросоюзе цены на продукты в июне выросли на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: