Мировое производство картофеля в 2007 составило 320 млн тонн

Фильтры

Регион

Новости

Мировое производство картофеля в 2007 составило 320 млн тонн

Картофель как неотъемлемая часть глобальной продовольственной системы является незлаковым продовольственным товаром №1 в мире. В 2007 году глобальное производство картофеля достигло рекордных 320 млн. тонн. Потребление картофеля получает все большее распространение в развивающемся мире, на который сегодня приходится более половины мирового урожая, и где простота выращивания и высокая энергетическая ценность превратили картофель в важнейшую сельскохозяйственную культуру, приносящую реальный доход миллионам фермеров. Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. Позднее значительно увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с менее чем 30 млн. тонн в начале 1960-х годов до 165 млн тонн в 2007. Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мир. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии. Азия и Европа являются ведущими регионами производства картофеля, и в 2007 году на их долю приходилось более 80 % мирового производства этой культуры. Урожаи картофеля в Африке и Латинской Америке были куда менее значительными, но показатели производства достигали рекордных уровней. Северная Америка была бесспорным лидером по урожайности, которая достигала на этом континенте более чем 36 тонн/га. В Азии потребляется почти половина всего мирового картофеля, но в связи с огромной численностью населения континента объем потребления на душу населения составлял в 2005 году достаточно скромную цифру – 25 кг. Самыми завзятыми едоками картофеля являются европейцы. Самый низкий уровень потребления – в странах Африки и Латинской Америке, но он растет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. В Африке картофель выращивают в самых разнообразных условиях – начиная с орошаемых коммерческих ферм в Египте и Южной Африке и заканчивая интенсивным возделыванием этой культуры на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель является, в основном, сельскохозяйственной культурой мелких фермеров. В последние десятилетия его производство постоянно росло и увеличилось с 2 миллионов тонн в 1960 году до беспрецедентных 16,5 миллионов тонн в 2006 году. Основным производителем картофеля на африканском континенте является Египет. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн. Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки. Производство картофеля в Северной Америке сосредоточено в двух странах – США и Канаде, которые занимают соответственно 5 и 13 место в списке крупнейших мировых производителей картофеля (в 2007 году Бермудские острова — ближайший соперник США и Канады в регионе — произвели лишь 1100 тонн). Начиная с 1990 года, в обеих странах обеспечен значительный рост объемов производства картофеля (сегодня средний показатель урожая в США – 40 тонн). Обе страны являются крупными экспортерами замороженных продуктов из картофеля. Украина занимает четвертое место в мире по производству картофеля, уступая в этом лишь Китаю, Российской Федерации и Индии, а потребление картофеля в стране достигает очень высокого уровня – 140 кг на душу населения в год. Около половины от 1,5 миллиона га картофельных полей страны расположено на черноземной почве лесостепной зоны Центральной Украины, хотя самой высокой урожайности удается добиваться на низинных участках Полесья на севере страны. В 2004 году объем производства достиг рекордных 20,7 миллиона тонн, а средняя урожайность составила 13 тонн с гектара. В то же время, несмотря на огромные объемы производства Украина не экспортирует картофель: значительная часть урожая погибает каждый год от вредителей – главным образом колорадского жука – и в результате плохого хранения. По данным ФАО, производство картофеля в Украине в 2007 г. составило 19,1 млн. т, урожайность – 13,1 т/га, что чуть выше, чем в России и в 3 раза меньше, чем в Германии.

Yarmarka

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться