Молдавия: Рост цены на картофель - следствие неурожая в соседних странах

31 декабря 2013, 11:41

«Завышенная цена на картофель в Молдове является последствием слабого урожая в других стран региона», - считает глава Ассоциации производителей картофеля «SOLANA-M» Петр Илиев.Молдавия: Рост цены на картофель - следствие неурожая в соседних странах

В беседе с корреспондентом «Инфотаг» он сказал, что в 2013 г. в Молдове собрано около 300 тыс. т картофеля - на треть больше прошлогоднего.

«Молдавские сельхозпроизводители научились выращивать картофель, и на сегодняшний день мы получаем в среднем 25-30 т/га (15-17 т/га в 2012 г. – прим. ред.), что на 30% больше прошлогодних показателей», - отметил специалист.

По его словам, «планировалось, что розничная цена картофеля составит 5 леев/кг, однако из-за возникших проблем в странах региона, пришлось увеличить экспорт, что повлияло на внутреннюю цену».

«Урожай в ряде стран оказался дефицитным, и мы увеличили экспорт. Это не значит, что молдавские потребители почувствуют нехватку картофеля, так как его запасов хватает», - уверен глава ассоциации.

Среди главных задач на 2014 г. Илиев назвал увеличение производства и экспорта раннего картофеля.

«Для этого необходимы инвестиции, которых пока нет, однако надеемся, что все изменится. Экспортировать один фургон мы в силах, но стремимся к постоянному процессу. Экспорт 10-15 тыс. т раннего картофеля вполне возможен, и это снизит нагрузку с поздних сортов», - считает он.

Другими важными проектами сельхозпроизводитель назвал «улучшение хранения и послеуборочного процесса».

«Обеспечение качественного хранения и хорошая упаковка картофеля внесут положительные изменения в отрасль. Кроме того, необходимо строительство фабрики по переработке картофеля. Этот вопрос обсуждался на уровне министра, и сейчас интенсивно ведутся поиски инвесторов для этого проекта», - сказал Илиев.

Он считает, что молдавские «картофелеводы покрывают затраты, которые составляют около 50 тыс. леев/га, но это не повод останавливаться - необходимо развиваться».

В нынешнем году под картофель было занято около 20 тыс. га. По итогам сбора урожая в 2013 г. Молдова обеспечила внутренний рынок на 95%, и возобновила экспорт продукции в страны региона. В прошлом году, из-за неурожая, Молдова стала самым крупным импортером картофеля из Украины, ввезя в страну около 7 тыс. т. В этом году цены на картофель в РМ выросли до 8,5 леев/кг. Кроме молдавского, на рынке продается картофель из Польши, Беларуси и Украины.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За 27 лет площадь под земляникой садовой в Марокко увеличились в 336 раз!...

Экспорт томата из Украины в Беларусь сократился почти вдвое...

Иран снизил экспорт фисташек на 18%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ: предложение дешевых овощей может сократиться
5 декабря 2017, 15:51
В ноябре цены на картофель выросли на 10% Уменьшение сбора картофеля и овощей в этом году может привести к снижению предложения дешевой продукции на рынке, говорится в комментарии Центробанка России об экономике в ноябре. Там отмечается, что...
Украина: продавцы на оптовых рынках активно повышают цены на картофель
26 апреля 2017, 15:12
Продавцы на украинских оптовых рынках довольно активно повышают цены на картофель. О чем свидетельствует ежедневный мониторинг «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом аналитики проекта отмечают, что наиболее резко за неделю эта продукция подорожала на оптовом рынке...
Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня - мнение
27 марта 2017, 14:49
Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня. Такое мнение выразил директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Проблемы нет, есть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: