Молдавия: Урожай выгодней оставлять на полях

25 июля 2014, 11:03

Неоднократные предупреждения России о вероятном изменении режима взаимной торговли с Молдовой в случае подписания ею Соглашения об ассоциации с ЕС исполнены.
Молдавия: Урожай выгодней оставлять на полях
Вслед за винным эмбарго Россия ввела запрет на поставку молдавских фруктов, а затем и плодоовощных консервов. Мнения в гражданском обществе радикально изменились, сообщает Ресурс.

Сельхозпроизводители недовольны действиями центральных властей, которые, в свою очередь, призывают фермеров избавиться от «российского кошмара» и по примеру виноделов переориентироваться на рынки других стран.

Приводя в пример производителей вина, представители властей, однако, умалчивают, что производство было резко сокращено, а на складах скопились колоссальные объёмы продукции. При этом европейские «партнёры» от громких слов и обещаний открыть рынок для молдавского алкоголя так и не перешли к действиям.

«Невнятные» обещания еврокомиссара по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борга увеличить квоты для молдавской плодоовощной продукции фермеров обнадёживают мало. Урожай уже сейчас необходимо собирать и реализовывать. В создавшихся условиях дешевле будет оставлять его на полях, - сетуют фермеры.

Что касается решения правительства закупить у садоводов яблоки на 20 миллионов леев, то сельхозпроизводители посчитали его несерьёзным, если не сказать издевательским. Фермеры выращивают не только яблоки, но также и сливы, груши, персики, виноград, овощи, - говорит один из производителей. Правительство своими обещаниями «светлого европейского будущего» и уверениями во всяческой поддержке развело аграриев, «как лохов», - считают они.

В результате, торговые отношения с Россией, Белоруссией и Казахстаном испорчены, а Европа не спешит открывать свои рынки для молдавской продукции. И всё это тяжким бременем ложится на плечи молдавских сельхозпроизводителей.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов...

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: