Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

24 июня 2014, 09:57

«Мы свою работу сделали: разработали и адаптировали регламенты и стандарты к европейским, они утверждены Брюсселем. Мы будем строго следить за качеством отечественной продукции и выдавать экономическим агентам необходимые для экспорта их продукции документы и сертификаты, если она, продукция, будет соответствовать этим стандартам. Но уже дело самих предпринимателей пробиваться на европейские и другие рынки».

Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

Так прокомментировал NOI.md заместитель главы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Григорий Порческу возможности увеличения экспорта молдавской пищевой продукции на рынки Европы после вступления в силу Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС.

Чиновник напомнил, что «пищевые продукты должны быть не только полезными, но и безопасными для здоровья человека. Этим и занимается их агентство, причем независимо, произведен ли товар в Молдове или импортирован. Кроме того, что на всех пунктах пересечения государственной границы действуют наши санитарно-ветеринарные посты, во всех районах страны тоже созданы и работают подразделения агентства», - уточнил он.

Собеседник рассказал, что все партии продуктов проходят строгий контроль на таможенных постах. Нередки случаи отказа во въезде в Молдову. Так совсем недавно ими был запрещен ввоз в страну 5 фур с турецкими помидорами из-за карантинной болезни, завернули крупную партию турецкой же клубники и партию живых племенных кроликов из ЕС. И даже если каким-то чудом некондиционный товар проникнет на территорию страны, его «засекут» районные отделения агентства.

«Ведь риски по пищевым продуктам остаются и после проверки на границе: условия хранения и сроки реализации, к примеру. Причем, не только по отношению к ввезенным, но и отечественным товарам. Маленький штрих – только за прошлый год мы изъяли из продажи свыше 97 тонн мясной продукции», - отметил руководитель.

«Интересная деталь: мы просто не можем работать плохо или «недоглядеть» даже мелкое нарушение стандартов и требований к экспортируемому нами товару. Любой «прокол» не только наш, всех стран Евросоюза фиксируется в специальном бюро в Париже и становится достоянием всех. А кому нужна репутация недобросовестного поставщика», - задался напоследок риторическим вопросом Порческу.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: