Молдавский виноград перестал пользоваться спросом на международном рынке

27 сентября 2010, 15:27
Столовый виноград, выращиваемый молдавскими производителями, не пользуется спросом на международном рынке. Специалист Национальной федерации сельскохозяйственных производителей Молдовы AGROinform Татьяна Василица заявила на этой неделе на встрече за круглым столом, что Молдова рискует потерять 18-ую позицию в мире по производству винограда, так как выращиваемые ею сорта не пользуются спросом на международных рынках.

Заведующий кафедрой виноградарства Государственного аграрного университета Молдовы Георгий Николаеску отметил, что, хотя спектр столовых сортов винограда довольно широкий, со стороны внешнего рынка отмечается низкий интерес. В регистре Молдовы зарегистрированы 69 столовых сортов винограда.

Валовое производство винограда столовых сортов в Молдове составляет около 90 тыс. тонн в год. На местном рынке продается 78% урожая, на экспорт предназначено лишь 23%. Однако на внутреннем рынке есть одна проблема: каждая пятая гроздь винограда столовых сортов идет на вино, так как не отвечает необходимым требованиям качества для продажи в свежем виде.

Ежегодное производство винограда в Молдове - как технических, так и столовых сортов - сократилось за последние годы примерно на 2% и составляет около 600 тыс. тонн.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские фермеры рассчитывают собрать полмиллиона тонн винограда
26 сентября 2011, 14:00
Аграрии получают до четырех тонн с гектара. Однако из-за большого урожая ягоды цены на рынке упали в полтора раза.Молдавские фермеры рассчитывают на богатый урожай винограда. В республике в самом разгаре сбор этой солнечной ягоды. Аграрии делают оптимистичные прогнозы - более 500 тыс. тонн. Это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: