Молдавский виноград растет дольше обычного

16 мая 2011, 14:16
Холодная погода не позволяет виноградной лозе развиваться соглано нормам. Об этом сообщил директор управления виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Чиботару.

"Как правило, в середине мая побеги виноградной лозы должны достигать 40-60 см, а мы наблюдаем появление лишь нескольких листочков, что не соответствует нормальному развитию", - уточнил В.Чиботару.

Он отметил, что невысокая температура необычна для этого периода и, если в ближайшее время не потеплеет, то урожай винограда не оправдает прогнозы специалистов.

"На этот год мы прогнозируем урожай винограда в пределах 550 тыс. тонн, что почти на 70 тыс. тонн больше прошлогоднего. Надеемся, что урожай будет состоять из столовых сортов, которые пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынках", - подчеркнул специалист.

По словам В.Чиботару, более 12 тыс. га виноградников, пострадавших от заморозков в 2009-2010 гг., восстановились, что приведет к увеличению количества винограда.

"С начала года было посажено 1,5 тыс. га новых виноградников, и до конца мая их станет больше, еще будет посажено почти на 500 га. Задача министерства - ежегодное расширение площадей виноградников", - сказал В.Чиботару.

Он сообщил, что плантации виноградной лозы занимают в Молдове около 145 тыс. га.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские вина делают из винограда иностранных сортов
29 октября 2013, 15:42
Молдавские вина по большей части производят из винограда французских, итальянских или грузинских сортов. Бутылок с надписью «Фетяска албэ» нет ни в магазинах республики, ни за границей. Специалисты говорят, что на экспорт нужны вина из международно признанных сортов винограда. А о молдавских...
С начала сезона 2013/14 Молдова увеличила поставки винограда в Россию более чем в два раза
7 октября 2013, 14:31
По данным Росстата, с июля по август текущего года Молдова отгрузила на российский рынок 3,4 тыс. тонн винограда, что в 2,3 раза превышает поставки за первые два месяца предыдущего сезона. Для сравнения: за июль-август 2012 года Россия закупила на внешнем рынке 1,5 тыс. тонн молдавского...
Молдавские ученые вывели новый сорт винограда без косточек
24 сентября 2012, 14:09
Ученые Академии наук Молдовы вывели новые сорта винограда без косточек, устойчивые к неблагоприятным условиям погоды, в частности, к холодам.Как сообщил один из создателей, заведующий лабораторией Национального института винограда и вина Георге Савин, исследования продолжались 10 лет."Новые сорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: