Молдова готова гарантировать России недопущение реэкспорта сельхозпродукции из ЕС

20 ноября 2014, 14:12

Молдова гарантирует России недопущение реэкспорта через свою территорию фруктов и другой сельхозпродукции из Европейского союза, передает NOI.md. Об этом заявил Андриан Канду, оставивший временно пост вице-премьера, министра экономики в связи с участием в избирательной кампании по выборам в парламент.

Молдова готова гарантировать России недопущение реэкспорта сельхозпродукции из ЕС

Так он прокомментировал для канала Publika TV объявленную накануне представителями Россельхознадзора готовность к переговорам с Молдовой по снятию ограничений на поставку в Россию свежих фруктов и мяса и возможность отмены введенных запретов при условии создания Молдовой системы предотвращения незаконного попадания на российский рынок продукции из Евросоюза.

Андриан Канду сказал, что молдавская сторона даст все необходимые гарантии, напомнив, что в стране есть четкий механизм контроля за происхождением товаров, и выдаваемые сертификаты происхождения товаров соответствуют международным стандартам. Глава Минэкономики отметил также, что существует налаженный механизм обмена информацией между Таможенными службами двух стран. По его словам, в случае необходимости, молдавская сторона готова к еще большему укреплению взаимодействия с российской стороной, созданию специальных совместных групп для обеспечения ежедневного мониторинга за экспортом молдавской продукции и недопущения реэкспорта через Молдову продукции из ЕС.

Андриан Канду подчеркнул готовность обсуждать с российской стороной любые интересующие ее технические вопросы. Он выразил надежду на скорейшее снятие Россельхознадзором запретов на поставку в Россию плодоовощной и винодельческой продукции из Молдовы. По его мнению, в случае возвращения на российский рынок фермеры Молдовы смогут продавать свою продукцию по более высоким ценам, учитывая ее дефицит на рынке РФ и рост цен, что позволит покрыть часть понесенных потерь от действия российского эмбарго.

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Влад Логин заявил, что представители Минсельхоза Молдовы готовы в любой момент выехать в Москву на переговоры по снятию Россией эмбарго на поставки молдавской сельхозпродукции. Он сказал, что аграрное ведомство Молдовы не получило пока никаких официальных сообшений Россельхознадзора о возможных переговорах по снятию эмбарго, но молдавская сторона готова начать такой диалог в любое время. Замглавы Минсельхоза сказал, что Молдова может гарантировать России недопущение реэкспорта через свою территорию сельхозпродукции из ЕС.

Влад Логин подчеркнул, что у фермеров Молдовы есть много яблок в холодильных установках, и они готовы возобновить их экспорт в Россию в любой момент.


 

 

Источник: noi.md

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД РФ: Минск и Астана обещали не допустить реэкспорт продуктов из ЕС
10 декабря 2014, 09:45
Москва не сомневается, что Белоруссия и Казахстан будут пресекать возможность попадания через свою территорию в Россию продовольственных товаров из Евросоюза, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Что же касается соблюдения Белоруссией и Казахстаном...
Руководство Союза фермеров Швейцарии опровергает информацию о недобросовестном транзите в Россию
27 ноября 2014, 14:19
Как передают РИА Новости со ссылкой на Франсиса Эггера, главу департамента экономики и политики Союза фермеров Швейцарии, представители организации полагают, что европейская страна не может быть пунктом по перепродаже сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. - Мы не располагаем...
Россельхознадзор пригрозил Украине санкциями за реэкспорт растительной продукции из ЕС
16 октября 2014, 14:10
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обратилась к Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины (Госветфитослужба) с просьбой до 21 октября 2014 г. предоставить информацию, подтверждающую украинское происхождение экспортируемой из Украины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: