Молдова импортирует яблоки из....Греции

24 марта 2010, 10:04
Об этом заявляет Национальная федерация сельхозпроизводителей. Молдова импортирует орехи из Франции, Ирака, Украины, Грузии, Германии, Турции и Австрии, яблоки - из Греции, Голландии, России и Польши, а виноград - из Египта и Турции. Об этом свидетельствует исследование Национальной федерации сельхозпроизводителей AGROinform, основанное на данных Национального бюро статистики и Таможенной службы.

По их данным, страна Молдова импортировала в 2009 г. яблок на $6,8 млн. по средней цене в $887 за тонну. При этом экспортируются яблоки по $295 - в Россию, Беларусь и Украину. В 2009 г. их было экспортировано на $45 млн.

Эксперты федерации отмечают, что в прошлом году в республику ввезено нечищеных орехов на $4 млн. по цене $1,63 тыс. за тонну, а чищенных - на $1,7 млн. Как и яблоки, импортные орехи дороже экспортируемых. Чищенные орехи поставлялись на экспорт по $5,6 тыс. за 1 т, нечищеные - по $1,02 тыс.

В 2009 г. Молдова импортировала более 1,7 тыс. т винограда на $2,1 млн., зарегистрировав при этом положительное сальдо в объеме $11,4 млн. Виноград привозится из Египта и Турции.

По данным AGROinform, Молдова импортирует в несколько раз больше капусты, чем поставляет на экспорт. В 2009 г. на молдавский рынок поставлено более 2,18 тыс. т капусты на $552 тыс. Страны-поставщики - Польша, Македония, Румыния, Турция, Голландия, Италия, Сирия.

Сладкий перец и баклажаны импортируются в Молдову, в основном, зимой и весной, когда на рынке заканчивается отечественная продукция. В прошлом году в Молдову импортировано 1,1 тыс. т перца и 157 т баклажанов - из Турции, Голландии, Украины.

За последние пять лет Молдова импортировала 258 тыс. т фруктов на $140 млн. Большая часть из них - цитрусовые и орехи. Овощей было ввезено 72 тыс. т - на $25 млн. Лидерами среди стран-поставщиков овощей и фруктов на молдавский рынок являются Польша, Турция, Румыния, Беларусь, Украина, Китай.

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: