Молдова: Либерализация импорта сахара угрожает свеклосахарной отрасли

16 января 2015, 12:13

За требованием крупных промышленных потребителей сахара изменить правила ввоза в Молдову "сладкого сырья" скрыты схемы по разрушению всего свеклосахарного комплекса, - считает председатель республиканского союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь.
Молдова: Либерализация импорта сахара угрожает свеклосахарной отрасли
В беседе с корреспондентом "Инфотаг" он сказал, что "тенденция либерализации рынка приведет к массовому импорту в страну тростникового сахара, и правительство от этого ничего не выиграет".

"Очень странно звучат требования крупных потребителей, недовольных высокой ценой на отечественный сахар. Сегодня оптовая цена на сахар составляет 7,8 леев/кг, что на 2,5 лея меньше по сравнению с весной 2013 г. Для крупных потребителей, как консервные заводы и кондитерские фабрики, цена еще меньше. Так в чем проблема? Производители делают все возможное, чтобы пойти им на встречу", - считает Слусарь.

По его словам, "недопустимо, чтобы ради 3-4 крупных потребителей рушился свеклосахарный комплекс Молдовы".

"Кому-то нужен массовый ввоз в страну дешевого сахара, качество которого оставляет желать лучшего, ведь зачастую он имеет сомнительное происхождение. Страны Европы всячески защищают своих производителей, но у нас все иначе. Ввоз тростникового сахара не позволит свеклосахарной отрасли развиваться", - сказал Слусарь.

Он считает, что "новое правительство должно отстаивать интересы всех сторон, сохранив существующее положение дел".

"В случае, если власть пойдет навстречу потребителям, это грозит потере тысяч рабочих мест. В основном, это люди из сельской местности, которым придется искать работу за пределами страны. Какая тогда выгода у государства?", - задался вопросом глава UniAgroProtect.

Замминистра экономики Октавиан Калмык сообщил корреспонденту, что на следующей неделе должны стартовать переговоры крупных потребителей и производителей сахара.

"В стране наблюдается снижение цены на сахар. Возможно, это облегчит переговоры. Стороны уже представили свои предложения в правительство, и в настоящий момент мы их рассматриваем. Надеемся, что удастся прийти к компромиссу, а власть продолжит отстаивать интересы как производителей, так и потребителей", - сказал он.

Источник: Инфотаг

Также в разделе:

Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов...

С начала года пекинская капуста на рынках Крыма подорожала в среднем в 1,6 раза...

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС
9 декабря 2016, 06:25
В январе-ноябре 2016 года импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $146 млрд 351,7 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 0,3%, свидетельствуют предварительные данные таможенной статистики. В ноябре 2016 года...
Импорт РФ из стран дальнего зарубежья в июле вырос на 1,6%
24 августа 2016, 08:54
Cтоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $13,654 млрд Объем импорта России товаров из стран дальнего зарубежья в июле 2016 года вырос на 1,6% по отношению к предыдущему месяцу и составил $13,6 млрд, следует из статистических данных Федеральной таможенной службы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: