Молдова наращивает экспорт овощей и фруктов в ЕС

11 декабря 2008, 14:57
Еще три компании Молдовы смогут экспортировать на рынки Евросоюза свежие фрукты и овощи на основании сертификатов продовольственной безопасности GLOBALG. A. P., которые были сегодня им вручены в рамках Проекта развития сельскохозяйственного бизнеса, передает МОЛДПРЕС .

Присутствовавший на церемонии министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко отметил, что три компании - ООО "Plaiul Birlаdean", ООО "Viva Igna" и кооператив "Sаgetаtorul"- смогут поставлять продукцию на европейский рынок на основании экспортной квоты, предоставленной Республике Молдова в качестве автономных торговых преференций. По статистическим данным, в нынешнем году Молдова экспортировала на рынки ЕС около 110 тыс. тонн фруктов.

Как подчеркнул Городенко, предоставление таких сертификатов является относительно новым процессом для Молдовы. За последние два года 5 компаниям были выданы сертификаты GLOBALG. A. P. , а еще около 15 уже подали заявления на их получение.

Экономические агенты и ассоциации, которые хотят получить сертификат GLOBALG. A. P. должны гармонизировать весь процесс агропроизводства сертифицированного продукта с европейскими стандартами - с момента посадки растения до конечного непереработанного продукта. Сертификат предоставляется добровольно и является стандартом пищевой безопасности, требуемый от экспортеров свежих фруктов и овощей на рынки ЕС. Стандарт GLOBALG. A. P. признан производителями всего мира и внедряется уже 10 лет почти в 90 странах.

Сегодня же перерабатывающей компании ООО "Medfarma" был вручен сертификат системы продовольственной безопасности HACCP.

Проект развития сельскохозяйственного бизнеса финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), отмечает МОЛДПРЕС.
Источник: moldpres.md

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: