Молдова: приднестровские аграрии выращивают мало ранних косточковых из-за отсутствия рынка сбыта

04 июля 2012, 14:13
В Приднестровье (Молдова) плохо развит рынок экспорта сельхозпродукции, что, в свою очередь, замедляет объемы выращивания таких ранних косточковых культур, как вишня и черешня.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Федот Цыбульский, ощущается дефицит этих плодовых культур, которые в промышленных масштабах выращивают только в двух районах республики – Слободзейском и Дубоссарском.

По словам заместителя министра, всего в республике собрано 70 т урожая косточковых, из которых 35 т – вишня.

«Уборка завершилась, поэтому можно подвести итоги. В Дубоссарском районе собрано 15 т вишни, которая была законсервирована. Весь остальной урожай приходится на Слододзейский район, где часть урожая пошла на консервацию, часть – на реализацию», – сказал Ф.Цыбульский.

Он отметил, что в республике площади вишни и черешни небольшие – в пределах 20 га, землепользователи увеличивают площади высаживания черешни и вишни постепенно.

«Первый урожай вишня и черешня дают на третий год после посадки. Урожай этих культур очень востребован, и я думаю, что и работа в этом направлении перспективна», – отметил заместитель министра.

При этом Ф.Цыбульский отметил, что необходимо возрождать перерабатывающую промышленность.

«Учитывая, что черешня и вишня – это скоропортящаяся продукция, необходимо наладить ее переработку на территории республики», - подчеркнул он.

Также в разделе:

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

С начала февраля банан в России подорожал в среднем на 40%...

Завозимый в Узбекистан картофель освобожден от уплаты таможенной пошлины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия остается основным потребителем молдавских яблок
22 февраля 2018, 06:40
Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году, передает Noi.md.  Такие данные представили в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA), отметив, что в...
Молдова отправит в Италию 70 тонн лесных орехов
2 февраля 2018, 06:10
Список молдавских товаров, идущих на экспорт в Евросоюз, пополнил фундук. 15 производителей лесных орехов уже заключили контракты с итальянскими фирмами. В основном это кондитерские фабрики. В Италию доставят 70 тонн лесных орехов. Сейчас в Молдове сады лесных орехов занимают 400...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: