Молдова: приднестровские аграрии выращивают мало ранних косточковых из-за отсутствия рынка сбыта

04 июля 2012, 14:13
В Приднестровье (Молдова) плохо развит рынок экспорта сельхозпродукции, что, в свою очередь, замедляет объемы выращивания таких ранних косточковых культур, как вишня и черешня.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Федот Цыбульский, ощущается дефицит этих плодовых культур, которые в промышленных масштабах выращивают только в двух районах республики – Слободзейском и Дубоссарском.

По словам заместителя министра, всего в республике собрано 70 т урожая косточковых, из которых 35 т – вишня.

«Уборка завершилась, поэтому можно подвести итоги. В Дубоссарском районе собрано 15 т вишни, которая была законсервирована. Весь остальной урожай приходится на Слододзейский район, где часть урожая пошла на консервацию, часть – на реализацию», – сказал Ф.Цыбульский.

Он отметил, что в республике площади вишни и черешни небольшие – в пределах 20 га, землепользователи увеличивают площади высаживания черешни и вишни постепенно.

«Первый урожай вишня и черешня дают на третий год после посадки. Урожай этих культур очень востребован, и я думаю, что и работа в этом направлении перспективна», – отметил заместитель министра.

При этом Ф.Цыбульский отметил, что необходимо возрождать перерабатывающую промышленность.

«Учитывая, что черешня и вишня – это скоропортящаяся продукция, необходимо наладить ее переработку на территории республики», - подчеркнул он.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские экспортеры могут поставлять овощи и фрукты в РФ через любой таможенный пункт
6 июля 2017, 16:39
Молдавские экспортеры овощей и фруктов могут поставлять продукцию в Россию через любой таможенный пункт. Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение об этом приняла Федеральная таможенная служба РФ. Согласно принятому решению, производители теперь смогут растаможить продукцию...
Из-за непогоды в Молдове существенно пострадали виноградники
15 мая 2017, 14:46
После снегопада в апреле и заморозков в конце апреля - начале мая в Молдове пострадало до 43% виноградников. В общей сложности пострадали около 1400 га из 170 хозяйств, наиболее поврежденными оказались молодые виноградники, которые не выдержали большой объем снега, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: