Молдова просит Украину закупить у нее запрещенную в России продукцию

27 августа 2014, 14:18

Молдова и Украина в условиях российского эмбарго обсуждают вопросы поддержки друг друга и пути взаимодействия, включая расширение двусторонних торгово-экономических связей, передает NOI.md.

Молдова просит Украину закупить у нее запрещенную в России продукцию

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков в интервью Укринформу, отвечая на вопрос о выстраивании экономических отношений между Киевом и Кишиневом в контексте подписания двумя странами Соглашений об ассоциации с Евросоюзом, и, в частности, после введенных Россией экономических санкций в отношении Молдовы и Украины.

Дипломат отметил, что введенные Россией экономические санкции - это серьезное испытание, так как традиционные рынки молдавской и украинской продукции меняются и закрываются, а это серьезным образом отражается на товаропроизводителях. Сергей Пирожков сказал, что Киев и Кишинев обсуждают вопросы поддержки друг друга и пути взаимодействия, включая расширение двусторонних торгово-экономических связей. По его словам, в сентябре с.г. в Киеве состоится экономический форум, в котором примут участие и представители Молдовы. К этому событию готовится молдавский вице-премьер, министр экономики Адриан Канду, который в качестве сопредседателя молдо-украинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планирует провести с главой Минэкономразвития Украины прямые консультации по многим вопросам.

Украинский дипломат отметил также, что есть обращение министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василия Бумакова с просьбой к Украине откликнуться на закупку плодоовощной продукции, запрещенной к экспорту в Россию. «Думаю, что Киевом будет оказана посильная помощь во многих аспектах, также как Молдова оказывает поддержку Украине», - сказал посол Украины в Молдове. Он напомнил, что недавно Украина сняла дискриминационные меры по поводу дополнительных сборов и тарифов на молдавскую коньячную продукцию. В частности, именно из-за этих мер в недавнем прошлом французские коньяки облагались меньшими сборами в Украине, чем молдавские, соответственно и цена была непривлекательной для потребителей.

В свою очередь, как отметил Сергей Пирожков , Украина ждет от Молдовы снятия повышенных сборов на пластиковую упаковку (пиво, минеральные воды и пр.), которые, к сожалению, поставили молдавских и украинских производителей в неравные условия. «Это были дискриминационные решения, и мы их должны исправить», - подчеркнул он.


 

 

Источник: noi.md

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Молдавии отказались выполнить требования аграриев о компенсации
5 сентября 2014, 08:08
Кабинет министров Молдавии утвердил механизм предоставления компенсаций фермерам, пострадавшим в результате эмбарго, введенного РФ. Как сообщает Moldnews, помощь получат только те производители яблок и слив, которые отправят свою продукцию на переработку...
Французские аграрии просят граждан покупать только местные яблоки
1 сентября 2014, 07:58
Французские производители яблок призывают граждан страны покупать и есть только яблоки отечественного производства. Таким образом они хотят выразить протест России в связи с введением контрсанкций, пишет Le Figaro. Примером для французских аграриев стали поляки....
Глава МИД Польши угостил журналистов в Милане "отравленными" яблоками
1 сентября 2014, 07:56
Глава МИД Польши Радослав Сикорский перед неформальным саммитом глав МИД ЕС, где будет обсуждаться ситуация вокруг Украины, угостил журналистов польскими яблоками. Перед началом встречи министр решил пообщаться с журналистами, которым принес корзину польских яблок. Раздавая фрукты,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: