Молдова резко увеличила экспорт яблок в Украину

07 июля 2015, 13:44

Украина стала одним из основных каналов реэкспорта молдавских яблок в Россию, передает NOI.md.

Молдова резко увеличила экспорт яблок в Украину

Об этом заявили эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», отметив, что, согласно официальным данным, в сезоне 2014/2015 годов Молдова резко увеличила свое присутствие на рынке яблок Украины, и статистика международной торговли зафиксировала в прошедшем маркетинговом году рекордный объем импорта яблока из Молдовы в Украину, речь идет о 6,5 тыс. тонн продукции.

Эксперты отмечают, что в последние четыре сезона Молдова вообще не поставляла яблоки в Украину, а в сезоне 2010/2011 годов объем импорта составлял не более 29 тонн.

По мнению экспертов, единственным объяснением столь резкого увеличения поставок молдавского яблок в Украину стал его массовый реэкспорт в Россию.

Следует отметить, что летом 2014 г. Россия ввела запрет на поставки овощей и фруктов из Молдовы, в связи с чем молдавские фермеры вынуждены были искать альтернативные пути выхода на российский рынок, куда они всегда продавали большую часть своего урожая. В отношение украинской продукции российское эмбарго вступило в силу только в конце октября, поэтому с августа по октябрь Украина оставалась наиболее выгодной площадкой реэкспорта яблока из Молдовы. Выводы экспертов подтверждают и данные таможенной службы, согласно которым на период с августа по октябрь пришлось свыше 90% всех поставок молдавского яблока в Украину.

В тоже время эксперты подчеркивают, что потребление импортного яблока в Украине в прошедшем сезоне упало почти в 3 раза из-за резкого его подорожания. При этом из-за относительно высоких справочных цен на таможне молдавское яблоко не могло полноценно конкурировать в Украине даже с польским яблоком.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова активно наращивает экспорт яблок в Казахстан
10 ноября 2015, 11:03
В текущем сезоне Молдова активно наращивает свое присутствие на рынке яблок Казахстана. Об этом сообщили эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные официальной статистики, передает NOI.md.  Как было отмечено, в частности, в сентябре 2015 г....
Минсельхоз Молдовы будет добиваться допуска в Россию всех экспортеров яблок
3 марта 2015, 15:50
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы и производители фруктов договорились усилить контроль за качеством экспортируемых в Россию яблок, а аграрное ведомство предпримет все меры, чтобы их поставки на российский рынок смогли возобновить все 248 компаний, включенных в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: