Молодой ученый Университета ИТМО разработал съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей

13 сентября 2016, 09:21

В Университете ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики ) состоялась питч-сессия стартапов в сфере пищевых технологий в рамках регионального тура AgroBioTech&Food федерального акселератораGenerationS.

Молодой ученый Университета ИТМО разработал съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей

Из более десяти стартапов члены жюри выбрали съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей и фруктов, разработанное молодым ученым Университета ИТМОАлександром Подшиваловым. Стартап, таким образом, сразу выходит в финал GenS вне конкурса. Партнерами трека также выступили Открытый университет Сколково и Бизнес-инкубатор Университета ИТМО, а организатором с 2013 года является Российская венчурная компания.

«Чтобы попасть в наш акселератор, не нужно платить деньги, это бесплатный проект. Это инструмент развития региональных проектов, обеспечивающий прямой доступ к корпорациям, инвесторам, их ресурсам и партнерам. С 2014 года мы разбили наши проекты на отрасли, а с 2015 года поставили себе цель, чтобы маленькие стартапы смогли работать с крупными организациями. В 2015 году акселерацию прошли 500 стартапов. В этом году заявки принимаются до 15 октября, и на данный момент у нас есть более 2500 заявок», – рассказала менеджер по сопровождению инфраструктурных проектов АО «РВК»Анастасия Бокова.

По данным авторов проекта-победителя, разработка защитного покрытия для продления срока хранения продуктов решает сразу несколько проблем. Во-первых, именно из-за короткого срока хранения пропадает огромное количество продовольствия, которое просто списывается и утилизируется. В некоторых странах грамотной утилизации нет вовсе. Разработанное в Университете ИТМО биополимерное покрытие позволяет продлить срок хранения скоропортящихся овощей и фруктов в полтора-два раза. При этом биокомпозит безопасен: он спокойно разлагается при компостировании в течение месяца, а также биосовместим с организмами людей и животных.

На питч-сессии выступили молодые предприниматели из разных регионов страны. Разброс проектов был большим – от крупных технологических решений до узкоспециализированных задумок. Например, одна из команд предложила свой вариант решения того, как продлевать свежесть грибов, ягод, зелени, овощей и фруктов, в том числе и в нарезанном виде. Авторы проекта используют умную упаковку с модифицированной атмосферой, которая сохраняет вес товара за счет контроля влажности и использования натуральных эфирных масел, сообщили на портале Университета ИТМО.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику...

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля...

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

RONG Design показал как удобно хранить овощи
5 апреля 2018, 11:14
Дизайнеры китайского агентства RONG Design and Consulting Company разработали структурный дизайн упаковки для хранения и транспортировки фруктов и овощей. Задача проектировщиков заключалась в том, чтобы создать недорогую, удобную и экологичную упаковку. Дизайнеры сделали ящики из...
Лишь 30% овощей открытого грунта закладывается на хранение
14 февраля 2018, 09:07
Рентабельность отрасли без господдержки не превышает 4% По данным Национального плодоовощного союза, производство овощей открытого грунта (без картофеля) в 2017 году увеличилось на 2% по сравнению с показателем 2016-го и составило 4,7 млн т (4,59 млн...
Мощности для хранения овощей увеличились на 180 тысяч тонн
31 октября 2017, 06:37
Инвестиции в новые проекты окупаются за пять лет По данным исследовательской компании «Технологии роста», в первом полугодии 2017 года было запущено несколько новых хранилищ общей емкостью около 180 тыс. т. Всего на начало этого года в России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: