Молодой ученый Университета ИТМО разработал съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей

13 сентября 2016, 09:21

В Университете ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики ) состоялась питч-сессия стартапов в сфере пищевых технологий в рамках регионального тура AgroBioTech&Food федерального акселератораGenerationS.

Молодой ученый Университета ИТМО разработал съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей

Из более десяти стартапов члены жюри выбрали съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей и фруктов, разработанное молодым ученым Университета ИТМОАлександром Подшиваловым. Стартап, таким образом, сразу выходит в финал GenS вне конкурса. Партнерами трека также выступили Открытый университет Сколково и Бизнес-инкубатор Университета ИТМО, а организатором с 2013 года является Российская венчурная компания.

«Чтобы попасть в наш акселератор, не нужно платить деньги, это бесплатный проект. Это инструмент развития региональных проектов, обеспечивающий прямой доступ к корпорациям, инвесторам, их ресурсам и партнерам. С 2014 года мы разбили наши проекты на отрасли, а с 2015 года поставили себе цель, чтобы маленькие стартапы смогли работать с крупными организациями. В 2015 году акселерацию прошли 500 стартапов. В этом году заявки принимаются до 15 октября, и на данный момент у нас есть более 2500 заявок», – рассказала менеджер по сопровождению инфраструктурных проектов АО «РВК»Анастасия Бокова.

По данным авторов проекта-победителя, разработка защитного покрытия для продления срока хранения продуктов решает сразу несколько проблем. Во-первых, именно из-за короткого срока хранения пропадает огромное количество продовольствия, которое просто списывается и утилизируется. В некоторых странах грамотной утилизации нет вовсе. Разработанное в Университете ИТМО биополимерное покрытие позволяет продлить срок хранения скоропортящихся овощей и фруктов в полтора-два раза. При этом биокомпозит безопасен: он спокойно разлагается при компостировании в течение месяца, а также биосовместим с организмами людей и животных.

На питч-сессии выступили молодые предприниматели из разных регионов страны. Разброс проектов был большим – от крупных технологических решений до узкоспециализированных задумок. Например, одна из команд предложила свой вариант решения того, как продлевать свежесть грибов, ягод, зелени, овощей и фруктов, в том числе и в нарезанном виде. Авторы проекта используют умную упаковку с модифицированной атмосферой, которая сохраняет вес товара за счет контроля влажности и использования натуральных эфирных масел, сообщили на портале Университета ИТМО.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области увеличиваются мощности хранения овощей
21 декабря 2016, 13:47
На 31 тысячу тонн в 2016 году нарастили объемы овощехранилищ волгоградского региона — с ростом производства овощей растет и потребность в дополнительных площадях хранения сельхозпродукции. В этом году завершено строительство объектов в Среднеахтубинском, Камышинском и Светлоярском...
Строительство дополнительных баз хранения овощей и фруктов является одной из приоритетных задач Минагропрода Украины - министр
25 октября 2016, 14:52
Строительство дополнительных баз хранения овощей и фруктов является одной из приоритетных задач Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на ближайшие 2-3 года, сообщил глава Минагропрода Тарас Кутовой на своей странице в сети Facebook. "Среди инноваций, планы по которым...
Технологии производства и хранения овощей выходят на качественно новый уровень.
12 августа 2016, 17:40
В Первомайском районе Алтайского края состоялся тематический семинар, в котором приняли участие представители предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере выращивания овощей. Принимала гостей компания «Русский овощ», которая постоянно внедряет новые технологии хранения своей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: