Мосгордума одобрила создание агрокластеров вместо овощебаз

16 июля 2014, 16:32

Мосгордума на заседании в среду поддержала изменения в закон "О продовольственной безопасности в городе Москве". Цель поправок - создать условия для развития современной инфраструктуры оптовой торговли продовольствием, стимулирования производства продуктов в регионах.

Мосгордума одобрила создание агрокластеров вместо овощебаз

В обновленном законе появятся понятия "агропродовольственный кластер" (АПК) и "управляющая организация агропродовольственного кластера". Порядок подтверждения статуса организации АПК будет закреплен за правительством Москвы.

"Московские предприятия оптовой торговли построены в прошлом веке. Их материально-техническая база устарела, нет условий для хранения продукции, не развита система логистики", - пояснил руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Ранее глава департамента сообщил, что агрокластеры придут на замену традиционным овощебазам. "Для стабильного снабжения таких мегаполисов, как Москва, нужны подобные объекты. Транспортная ситуация не стабилизирована, и тот поток грузового автотранспорта, который идет в Москву, не должен заезжать в город", - уточнил он.

Проект создания трех агрокластеров взамен устаревших овощебаз правительство Москвы разрабатывает с 2012 года по примеру работающего в Мадриде Mercamadrid или парижского Rungis. В начале октября 2013 года власти города презентовали общие контуры этой идеи. Особую актуальность вопросу придали события вокруг Покровской овощебазы в Бирюлеве, которая была разгромлена 13 октября 2013 года в результате народных волнений. Их причиной стало недовольство жителей района ходом расследования убийства Егора Щербакова, предположительно гражданином Азербайджана.

Планируется, что западный кластер появится на Боровском шоссе в районе Марушкино и будет состоять из 100 тыс. кв. м складов и зданий на площади 30 га. Товарооборот западного кластера составит 0,6 млн. тонн свежей продукции, пропускная способность рассчитана на 2 тыс. машин в сутки.

Помимо западного агрокластера в районе Боровского шоссе будут созданы северный и южный агрокластеры.

Самый большой центр, по данным департамента торговли и услуг Москвы, будет располагаться на южном направлении на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе. Там планируется возвести 440 тыс. кв. м складских площадей с товарооборотом около 2,6 млн. тонн свежей продукции в год. Комплекс с пропускной способностью около 8 тыс. машин в сутки будут обслуживать около 4,5 тыс. человек.

Северный кластер, способный принять 1,1 млн. тонн свежей продукции в год, расположится на Ленинградском шоссе в районе Молжаниново на территории в 227 га. Комплекс, рассчитанный на пропуск 4 тыс. машин в сутки, будет также иметь выезды к Международному и Новому Ленинградскому шоссе. Планируемая площадь сооружений логистического центра - 195 тыс. кв. м, количество сотрудников - около 2 тыс. человек. Развивать территорию агрокластера на условиях концессии должен будет владелец земельного участка. Среди претендентов на участие в проектах на севере Москвы участники девелоперского рынка называют структуры крупного предпринимателя, развивающего сеть отелей "Азимут", и девелоперскую компанию KR Properties, Александра Клячина.

Московские власти рассчитывают, что реализация проекта создания трех крупных логистических центров, где будет складироваться и продаваться сельхозпродукция, даст сельхозпроизводителям гарантированный сбыт своей продукции, сократит для бизнеса закупочные цены и увеличит производство конкурентоспособной продукции. Сейчас московские власти активно ищут инвесторов на проект. Всего на строительство трех агрокластеров планируется привлечь $900 млн. Ранее Немерюк отмечал, что строительство трех агрокластеров вместо устаревших овощебаз начнется в 2015 году.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Фрагария" планирует создать агрокластер по выпуску ягод и фруктов
11 ноября 2016, 13:54
Липецкая компания «Фрагария», основной поставщик замороженных ягод и фруктов для Danone, сообщила о планах по созданию агрокластера на территории Усманского района Липецкой области с собственными ягодниками и фруктовыми садами общей площадью 300 га, а также строительство...
Собянин открыл первый российский агрокластер
4 сентября 2014, 11:28
Сергей Собянин открыл первый российский агрокластер «ФУД СИТИ», расположенный на Калужском шоссе в 900 метрах от МКАД. «Это один из первых таких агрокластеров в Москве. Мы приняли решение о строительстве четырёх агрокластеров. Приняли официальный закон, который...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: