На «Агропродмаш-2017» рассмотрели перспективы развития переработки овощей и фруктов в России

11 октября 2017, 10:31

Проблемы рынка переработки плодоовощной продукции обсудили участники четвертой ежегодной  конференции «Современное оборудование и технологии по переработке овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» совместно с отраслевым информационным агентством FruitNews на выставке «Агропродмаш-2017».

агропродмаш 2017, переработка овощей и фруктов

Тема переработки плодоовощной продукции становится все более актуальной.  «Она приобрела особое звучание в нашей стране, когда переработку стали рассматривать как альтернативу и поддержку экспорта плодоовощной продукции из России», – отметила модератор конференции – генеральный директор FruitNews Ирина Козий. Она рассказала о существующей в России сырьевой базе для перерабатывающей промышленности. По информации агентства, на высокий уровень выходит производство картофеля, взрывной рост производства лука, перспективный кандидат на переработку – морковь, фермерские хозяйства наращивают переработку томатов. По мнению Ирины Козий, хорошие перспективы для развития переработки ягод.

Информацию об объеме, структуре и потенциале рынков плодоовощной переработки в России представила генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Она сообщила, что в России на переработку идет всего 15% овощей и около 25% ягод и фруктов, при этом теряется до 30% урожая. Это обуславливает высокую долю импорта в сегменте переработанной плодоовощной продукции, которая в 2017 году превысила 1/3. Ведущие мировые сельхозпроизводители отправляют на глубокую переработку 50% всех произведенных плодов, овощей, ягод.

Отечественное производство плодоовощной продукции значительно отстает от потребностей внутреннего рынка. По экспертным данным, 80% российского потребительского рынка переработанной плодоовощной продукции приходится на фруктовые и овощные консервы, соки.

Мировая тенденция – увеличение потребительского спроса на все виды плодоовощной продукции глубокой переработки. Это открывает большие возможности для российских производителей, считает Тамара Решетникова. Говоря о мировых тенденциях, она отметила снижение потребления сахара, натуральность продукции, высокие требования к её безопасности, увеличение глубокой переработки, появление инновационных продуктов.

Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина проанализировала ситуацию на российском рынке картофеля и наиболее перспективные направления его переработки. О технологиях переработки картофеля рассказал технолог компании «Агропак» Андрей Шикин. Современные технологии переработки плодоовощной продукции, разработанные ГК «КОН», представил генеральный директор компании Александр Елисеев. Опытом создания собственного производства овощей поделился генеральный директор  АО «Озеры» Сергей Прямов.

Выступления экспертов и практиков вызвали большой интерес, в ходе конференции было задано много вопросов.

Сайт выставки «Агропродмаш-2017»: http://www.agroprodmash-expo.ru/

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: