На Брянщине кукуруза может потеснить картошку

16 мая 2013, 14:19
Картофель уже стал своеобразным брянским «брендом» - всего за несколько лет на Брянщине удалось восстановить традиционную для региона культуру, и сегодня Брянская область по производству «второго хлеба» занимает ведущие позиции в Центрально федеральном округе. А по итогам 2011 года Брянщина вышла на первое место в Центре России, и на четвертое место в стране по валовому производству этого овоща, передает ИА "БрянскНовости".

Политику в отрасли картофелеводства определяют крупные производители картофеля. Лидер здесь - Стародубский район, на который приходится более 40 процентов от общего объема картофеля, выращенного в регионе. А фермерское хозяйство «Богомаз» занимает второе место в России по площади посадок картофеля, причем, урожайность картофеля здесь достигает более 500 центнеров с гектара.

С недавних пор аграрии области проявляют повышенный интерес к кукурузе. Сегодня площади, занятые посевами этой культуры составляют более трех тысяч гектаров, а валовой сбор зерна достиг двадцати двух тысяч тонн. В нашем регионе большая потребность в зерне кукурузы связана, в первую очередь с интенсивным развитием животноводства. Кукуруза признана одной из лучших зернофуражных культур. Кроме того, перерабатывающие заводы по выработке крахмала с удовольствием могут использовать ее в качестве дешевого местного сырья.

Передовиком по возделыванию «царицы полей» считается в регионе хозяйство Стародубского района ТнВ «Красный октябрь». Но «подтягиваются» и остальные. Например, на полях Новозыбковского района под кукурузу уже занято в шесть раз больше площадей, чем под картофель – 730 га против 120-ти. Картофелем в районе занимается всего одно хозяйство: ООО «Агрофирма «Белый колодец». Всего же в Новозыбковском районе сельскохозяйственые предприятия планируют провести яровой сев на площади 10 149 га. Зерновые культуры разместятся на площади 6 825 га. Под кормовыми культурами будет занято 3 097 га.

О популяризации передового опыта выращивания картофеля и кукурузы на зерно аграриям региона говорили на областном семинаре, который состоялся в Жирятинском районе на базе ООО «Дружба-2». Участникам семинара продемонстрировали комплекс по хранению картофеля ООО «Дружба-2» вместимостью 40 тысяч тонн, показали линия фасовки картофеля.

В целом же посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х области в этом году составит 705,5 тысяч гектаров, что на 12,9 тысяч выше уровня прошлого года. В 20 районах планируется расширение структуры посевных площадей, а в Брянском, Дубровском, Дятьковском, Злынковском, Карачевском, Климовском, Суражском посевная площадь остается на уровне 2012 года.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ингушетия к 2020 году будет обеспечена плодоовощной продукцией на 80% - Минсельхоз...

Минсельхоз Турции: экспорт томатов не связан с импортом мяса из России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область может обеспечить соседние регионы мясом, картофелем и овощами
14 сентября 2017, 14:21
В заготовительную деятельность были вовлечены более 81 тысячи личных подсобных хозяйств. По данным администраций муниципальных районов Липецкой области, по состоянию на 1 сентября этого года  в заготовительную деятельность были вовлечены более 81 тысячи личных подсобных хозяйств или...
Крупный проект по картофелеводству запущен под Пензой
13 августа 2015, 11:00
Инвестиционное соглашение между правительством региона и ЗАО «Башмаковский хлеб», которое реализует этот проект, утверждено на сессии Законодательного Собрания 11 августа. Как отметил врио первого зампреда правительства — министра инвестиционного развития и...
Чувашия получит федеральные средства на развитие картофелеводства
4 апреля 2014, 08:48
Минсельхоз Чувашской Республики предоставил на рассмотрение федерального аграрного ведомства 9 региональных экономически значимых программ. Из них 2 уже поддержаны и получат финансовое подкрепление из казны России. Средства будут направлены на развитие мелиорации и картофелеводства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: