На Брянщине кукуруза может потеснить картошку

16 мая 2013, 14:19
Картофель уже стал своеобразным брянским «брендом» - всего за несколько лет на Брянщине удалось восстановить традиционную для региона культуру, и сегодня Брянская область по производству «второго хлеба» занимает ведущие позиции в Центрально федеральном округе. А по итогам 2011 года Брянщина вышла на первое место в Центре России, и на четвертое место в стране по валовому производству этого овоща, передает ИА "БрянскНовости".

Политику в отрасли картофелеводства определяют крупные производители картофеля. Лидер здесь - Стародубский район, на который приходится более 40 процентов от общего объема картофеля, выращенного в регионе. А фермерское хозяйство «Богомаз» занимает второе место в России по площади посадок картофеля, причем, урожайность картофеля здесь достигает более 500 центнеров с гектара.

С недавних пор аграрии области проявляют повышенный интерес к кукурузе. Сегодня площади, занятые посевами этой культуры составляют более трех тысяч гектаров, а валовой сбор зерна достиг двадцати двух тысяч тонн. В нашем регионе большая потребность в зерне кукурузы связана, в первую очередь с интенсивным развитием животноводства. Кукуруза признана одной из лучших зернофуражных культур. Кроме того, перерабатывающие заводы по выработке крахмала с удовольствием могут использовать ее в качестве дешевого местного сырья.

Передовиком по возделыванию «царицы полей» считается в регионе хозяйство Стародубского района ТнВ «Красный октябрь». Но «подтягиваются» и остальные. Например, на полях Новозыбковского района под кукурузу уже занято в шесть раз больше площадей, чем под картофель – 730 га против 120-ти. Картофелем в районе занимается всего одно хозяйство: ООО «Агрофирма «Белый колодец». Всего же в Новозыбковском районе сельскохозяйственые предприятия планируют провести яровой сев на площади 10 149 га. Зерновые культуры разместятся на площади 6 825 га. Под кормовыми культурами будет занято 3 097 га.

О популяризации передового опыта выращивания картофеля и кукурузы на зерно аграриям региона говорили на областном семинаре, который состоялся в Жирятинском районе на базе ООО «Дружба-2». Участникам семинара продемонстрировали комплекс по хранению картофеля ООО «Дружба-2» вместимостью 40 тысяч тонн, показали линия фасовки картофеля.

В целом же посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х области в этом году составит 705,5 тысяч гектаров, что на 12,9 тысяч выше уровня прошлого года. В 20 районах планируется расширение структуры посевных площадей, а в Брянском, Дубровском, Дятьковском, Злынковском, Карачевском, Климовском, Суражском посевная площадь остается на уровне 2012 года.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленинградской области займутся картофелеводством
9 апреля 2018, 13:16
6 апреля директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев принял участие в работе коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. На коллегии подвели итоги работы АПК...
Крупный проект по картофелеводству запущен под Пензой
13 августа 2015, 11:00
Инвестиционное соглашение между правительством региона и ЗАО «Башмаковский хлеб», которое реализует этот проект, утверждено на сессии Законодательного Собрания 11 августа. Как отметил врио первого зампреда правительства — министра инвестиционного развития и...
Чувашия получит федеральные средства на развитие картофелеводства
4 апреля 2014, 08:48
Минсельхоз Чувашской Республики предоставил на рассмотрение федерального аграрного ведомства 9 региональных экономически значимых программ. Из них 2 уже поддержаны и получат финансовое подкрепление из казны России. Средства будут направлены на развитие мелиорации и картофелеводства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: