На долю ЕС пришлось всего 3% поставок яблок из Молдовы

02 апреля 2015, 11:19

Молдова в этом сезоне продала за рубеж до 1 марта около 115 тыс. тонн яблок, из которых в Европейский союз поступило всего лишь 4 тыс. тонн.

На долю ЕС пришлось всего 3% поставок яблок из Молдовы

В то же время, на фоне введенного Россией запрета на поставки яблок Молдова диверсифицировала их рынки сбыта, начав продавать плоды на рынках Египта и Бангладеш, а сейчас идут дискуссии о возможности экспорта молдавских яблок в Индию. Такую информацию представил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула, выступая в рамках общего отчетного собрания союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect, передает NOI.md.

Глава Минсельхоза отметил, что Молдова не хотела уходить с рынка России, который был для нее основным, и здесь реализовывалось более 90% от общего объема поставленных за рубеж молдавских яблок. Представители Минсельхоза и Национального агентства по безопасности пищевой продукции в ходе неоднократных поездок в Москву для переговоров по возобновлению экспорта в Россию молдавской растениеводческой, животноводческой, винодельческой продукции убедились в том, что с ними просто не хотят общаться по этому вопросу. Не дали результатов попытки вести диалог посредством официальной переписки, телефонных разговоров. Глава Минсельхоза напомнил, что лишь месяц назад Россельхознадзор в качестве эксперимента разрешил поставки яблок 10 компаниям Молдовы с правого берега Днестра и всем компаниям из Приднестровского региона, под гарантии госучреждений. При этом Россельхознадзор заявил, что в случае выявления нарушений российских и международный карантинных фитосанитарных требований ведомство будет вынуждено снова запретить ввоз молдавских яблок.

И.Сула отметил, что из экспортированных 115 тыс. тонн яблок ни одна партия груза или машина не была возвращена, не было ни одной претензии по качеству фруктов, что свидетельствует о том, что молдавская продукция качественная и ее можно поставлять не только в Россию, но и другие страны.

«Рынок ЕС огромный, с 500 млн. потребителей, но на него нельзя попасть за одну ночь, и сельхозпроизводителям нужно принимать активные меры по модернизации отрасли. В некоторых хозяйствах, имеющих сотни гектаров садов, нет ни одной холодильной установки для хранения плодов, нет оборудования для сортировки, упаковки продукции по евростандартам, что позволило бы поставлять продукцию в надлежащем виде как на местный рынок, так и на экспорт», - подчеркнул глава Минсельхоза Молдовы.

И.Сула напомнил, что Молдова подписала с Европейским инвестиционным банком соглашение о кредите в сумме 120 млн. евро для внедрения проекта Livada Moldovei для поддержки производителей фруктов. Главной его целью является облегчение доступа фермеров к финансовым ресурсам ЕИБ с целью создания благоприятных условий для модернизации и реструктуризации стоимостной цепочки в садоводстве Молдовы. Глава Минсельхоза выразил надежду на скорейшую ратификацию соглашения в парламенте, подчеркнув, что средства ЕИБ для реализации проекта Livada Moldovei будут использованы для поддержки создания и модернизации садов, приобретения современного оборудования для производства, хранения, сортировки, упаковки, маркировки, транспортировки фруктов, повышения энергетической эффективности, а также других мер для развития отрасли садоводства.

Источник: noi.md

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова просит ЕС увеличить квоты на экспорт слив и винограда
10 апреля 2017, 16:52
Республика Молдова просит Европейский союз увеличить квоты на экспорт в беспошлинном режиме на европейский рынок молдавских слив и винограда, которые составляют сейчас по 10 тыс. тонн в год для каждого из названных продуктов, передает NOI.md. По сообщению Минэкономики, соответствующую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: