«На нас обратили внимание, но нам очень сложно»- представители АПК пожаловались на санкции

01 декабря 2014, 09:56

Продуктовое эмбарго не помогает развитию АПК в Свердловской области. Единственный плюс – с введением санкций на этот сектор экономики стали больше обращать внимания. Однако ситуация в целом лишь ухудшилась: цены на сырье и технику растут, в том числе и из-за колебаний валюты, а потребители голосуют рублем и выбирают товары соседних регионов.

«На нас обратили внимание, но нам очень сложно»- представители АПК пожаловались на санкции

«Ситуация стала немножечко сложнее, но никакой катастрофы на рынке производства и на рынке ретейла нет», – с такой довольно оптимистичной ноты начал сегодня пресс-конференцию по последствиям продовольственного эмбарго для местных производителей в Свердловской области замминистра АПК Владимир Гребнев. В качестве аргумента он добавил, что закончить уборку урожая все-таки удалось, не успели убрать всего 3-4 % полей, объемы собранного картофеля и зерна даже выше, чем в прошлом году, а вот овощей собрали на 10 тысяч тонн меньше. Другие представители АПК такого оптимизма не разделяют.

«Если говорить о последствиях эмбарго, то главное положительное последствие – это то внимание, которое мы сейчас получаем. Но в целом мы не видим всплеска спроса на нашу продукцию, не увидели и ажиотажного внимания со стороны ретейла. Хотя, по большому счету, и не надо было ожидать – мы потеряли ввоз сырной продукции, например, которой мы не производили», – прокомментировал председатель Ассоциации союзов АПК Свердловской области Илья Бондарев. Кстати, по его мнению, уборочная кампания прошла не так гладко и была связана с дополнительными затратами, не удалось заготовить корма хорошего качества.

Исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева также отметила повышенное внимание к отрасли, но «это был тяжелый год, много невспаханной земли, будут проблемы с семенами». Она подчеркнула, что в следующем году проблемы будут серьезнее и удержать показатели, достигнутые в этом году, будет крайне сложно. Председатель Союза сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов, в свою очередь, не стал восхищаться вниманием к отрасли, а сразу начал с проблем. «Одно из основных ограничений было по ввозу свинины, естественно, недостаток свинины на рынке вызвал рост на сырье, причем, значительный. С июля до октября рост составил порядка 70%. Небольшой спад произошел в начале ноября, сейчас опять рост цен продолжается на свинину, для переработчиков сейчас достаточно сложное время», – отметил Емельянов.

Впрочем, даже если производителям удастся решить эти проблемы, на светлое будущее все равно особых надежд нет. По словам председателя совета директоров «Союз ритейл» Александра Оглоблина, продукция Свердловской области оказывается не в почете из-за стоимости товаров – работать с производителями из Башкортостана, Пермского края, Челябинской области выгоднее. «Оттуда идет более дешевая продукция и, безусловно, часть потребителей выбирает все-таки кошельком, особенно, в условиях современной ситуации», – считает Оглоблин.

 

Источник: urfo.org

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: крестьянин торжествует?
1 сентября 2014, 13:56
Редакцией газеты «Победа» было организовано заседание Клуба деловых встреч по проблемам потребительского рынка в контексте Указа президента РФ В.В. Путина о запрете или ограничениях ввоза сельхозпродукции и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Так...
Якушев: "Сельскому хозяйству наносился откровенный вред"
28 августа 2014, 11:56
О том, какие меры необходимо предпринять, если российские власти действительно хотят поднять отечественную сельскохозяйственную отрасль, в интервью "Росбалту" рассказал заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: