На сбор винограда правительство Грузии выделит до 10,9 млн долларов

26 августа 2016, 11:49

Около 100 винных компаний примут виноград от фермеров Кахетии в этом году, всего же, как и в прошлом году, на переработку сдадут около 148-150 тысяч тонн винограда.

На сбор винограда правительство Грузии выделит до 10,9 млн долларов

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия в городе Телави на церемонии открытия штаба по сбору урожая винограда «Ртвели-2016».

Сезон сбора урожая винограда в Кахетии начинается в начале сентября, а в Западной Грузии - примерно в первой декаде октября.

Власти готовы провести ртвели организованно и не ожидают особых осложнений, - подчеркнул Данелия.
Координационный штаб возглавит глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили. Штаб разместится в гостинице «Алазнис вели» и будет работать в круглосуточном режиме.

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 миллионов лари (около 10,9 миллиона долларов), передает Бизнес-Грузия

Такое решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград. Программа субсидирования призвана помочь виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда составит: в Кахетии, на сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» - 0,45 лари (0,20 доллара), «Саперави» - 0,20 лари (0,09 доллара); в Западной Грузии, в регионе Рача-Лечхуми и в Нижней Сванетии, на сорта «Александроули» и «Муджуретули» - 2 лари (более 0,87 доллара).

Субсидии в текущем году, как и в прошлом, получат не компании по производству вина, как это происходило ранее, а напрямую виноградари, - отметили в Минсельхозе.

Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает оплату за виноград в течение двух недель после сдачи, в банке, на основании своего удостоверения личности, - считают в министерстве.

С целью содействия росту производства в этом году компаниям по производству алкогольных напитков также будут выдаваться кредиты, - сообщил Данелия.

В частности, предприятия, которые закупят виноград у фермеров, смогут взять кредит в размере 10 миллионов лари (более 4,3 миллиона долларов) сроком на 15 месяцев. А те компании, которые закупят виноград для производства брендового спирта, смогут получить кредит в размере 15 миллионов лари (более 6,5 миллиона долларов), сроком на три года.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погодные условия в Грузии помешали сбору винограда
23 сентября 2013, 15:11
Прошедший в ночь с субботы на воскресенье ливень не нанес ущерб виноградникам в Кахетинском регионе Грузии. Об этом заявил замминистра серльского хозяйства страны Давид Шервашидзе.По его словам, в связи с непогодой сбор урожая винограда – “Ртвели”– приостановлен, и процесс сдачи урожая будет также...
В Грузии начался сбор винограда, урожай ожидается больше и лучше, чем год назад
3 сентября 2013, 15:03
В Грузии в субботу начался ртвели - сбор урожая винограда, который взял старт на самой восточной окраине страны - на виноградных плантациях сел Самтацкаро, Пиросмани и Сабатло Дедоплисцкаройского района (регион Кахетия).Как сообщает республиканский координационный штаб "Ртвели-2013", в этих селах...
Показатели сбора винограда в Грузии будут катастрофическими - СМИ
22 августа 2012, 14:57
Как минимум вдвое меньше прошлогодних 160 тысяч тонн винограда получат в этом году в Грузии во время начинающегося 25 августа процесса сбора урожая «ртвели», сообщает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.По официальным данным, будет собрано 90 тысяч вместо ожидавшихся 130 тысяч – летом на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: