«Треугольные» и «квадратные» — так упрощенно называют в народе арбузы, на самом деле имеющие объемную геометрическую форму. В первом случае — тетраэдра, во втором — куба. Инициаторами проекта стали фермеры из Грачевского района Ставрополья — отец и сын Пономаревы.
- Сначала изготавливаем объемные коробки из оргстекла — в форме тетраэдра или куба, затем на поле укладываем в них маленькие арбузы и ждем, — раскрывает секрет технологии глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Роман Пономарев.
Чтобы получить два-три арбуза правильной формы, приходится загубить не менее полусотни бахчевых: не все ягоды хотят подстраиваться под придуманный людьми новый стандарт. Плюс вокруг подопытного экземпляра убираются все ближайшие собратья. Возиться с конструкцией приходиться каждый день — переворачивать, накрывать соломой, чтобы ягода не спеклась в сорокаградусную жару в замкнутом пространстве. Сложная технология убыточна. Учитывая себестоимость одной коробки из оргстекла (1,5 тысячи рублей), арбуз получается «золотой» — пять тысяч рублей за штуку. При этом Пономаревы не рекомендуют их есть — ягода может оказаться не вызревшей.
- Это всего лишь дорогой сувенир, мы срываем его, как только арбуз принял нужную форму. При этом не знаем, созрел ли он до конца, — объясняет молодой фермер.
Тем не менее квадратный и треугольный урожай пользуется спросом у супермаркетов (для украшения витрин — ягода устойчива на любом прилавке), фотостудий и обеспеченных людей, покупающих подобные дары полей в качестве подарка кому-либо или элемента интерьера.
Когда мы приехали в хозяйство, там оставался всего один арбуз тетраэдальной формы, а продано было три. На ягоды в форме куба поступило шесть заказов. На поле уже почти дошли до нужной кондиции два из 50 арбузов в коробках.
Как признался Роман Пономарев, квадратные и треугольные ягоды — это всего лишь маркетинговый ход для привлечения внимания к основному товару — арбузам и дыням без химии.
- В последние годы сложился стереотип, что купленные раньше августа бахчевые содержат большое количество химикатов. Мы хотим переломить это мнение. Благодаря новым технологиям, чрезмерной «занитраченности» можно избежать, — говорит он.
Комментарий
Вячеслав Будко, исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйства и сельхозкооперативов Туркменского района Ставропольского края:
- Так называемые «треугольные» и «квадратные» арбузы — чистой воды экзотика, они совершенно не съедобны. Но они могут украсить, к примеру, фуршетные столы на каком-то мероприятии, торговые прилавки. В нашем крае это новшество не особенно актуально из-за его высокой себестоимости. Но, думаю, прибыль на таких арбузах сделать можно, если отработать технологию выращивания. Они ведь дорого стоят, и простому потребителю не очень-то нужны. Но если предложить их в городские рестораны, думаю, там заинтересуются и легко смогут себе позволить купить экзотический «дар полей».
«Треугольный» и «квадратный» бизнес может быть рентабельным, если продавать много. Творческий подход всегда рентабелен, а в сельском хозяйстве — тем более.
Ставропольские и северокавказские сельхозпроизводители 12 августа соберутся на краевой семинар по бахчеводству, который пройдет на базе КФХ Пономаревых. Состоится обмен опытом. Вот и посмотрим, сколько фермеров захотят внедрить подобное новшество у себя.
Источник: rg.ru
Новости fruitinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться