На Ставрополье поспели «треугольные» арбузы

04 августа 2014, 12:05

«Треугольные» и «квадратные» — так упрощенно называют в народе арбузы, на самом деле имеющие объемную геометрическую форму. В первом случае — тетраэдра, во втором — куба. Инициаторами проекта стали фермеры из Грачевского района Ставрополья — отец и сын Пономаревы.

На Ставрополье поспели «треугольные» арбузы

 - Сначала изготавливаем объемные коробки из оргстекла — в форме тетраэдра или куба, затем на поле укладываем в них маленькие арбузы и ждем, — раскрывает секрет технологии глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Роман Пономарев.

 Чтобы получить два-три арбуза правильной формы, приходится загубить не менее полусотни бахчевых: не все ягоды хотят подстраиваться под придуманный людьми новый стандарт. Плюс вокруг подопытного экземпляра убираются все ближайшие собратья. Возиться с конструкцией приходиться каждый день — переворачивать, накрывать соломой, чтобы ягода не спеклась в сорокаградусную жару в замкнутом пространстве. Сложная технология убыточна. Учитывая себестоимость одной коробки из оргстекла (1,5 тысячи рублей), арбуз получается «золотой» — пять тысяч рублей за штуку. При этом Пономаревы не рекомендуют их есть — ягода может оказаться не вызревшей.

 - Это всего лишь дорогой сувенир, мы срываем его, как только арбуз принял нужную форму. При этом не знаем, созрел ли он до конца, — объясняет молодой фермер.

Тем не менее квадратный и треугольный урожай пользуется спросом у супермаркетов (для украшения витрин — ягода устойчива на любом прилавке), фотостудий и обеспеченных людей, покупающих подобные дары полей в качестве подарка кому-либо или элемента интерьера.

Когда мы приехали в хозяйство, там оставался всего один арбуз тетраэдальной формы, а продано было три. На ягоды в форме куба поступило шесть заказов. На поле уже почти дошли до нужной кондиции два из 50 арбузов в коробках.

Как признался Роман Пономарев, квадратные и треугольные ягоды — это всего лишь маркетинговый ход для привлечения внимания к основному товару — арбузам и дыням без химии.

- В последние годы сложился стереотип, что купленные раньше августа бахчевые содержат большое количество химикатов. Мы хотим переломить это мнение. Благодаря новым технологиям, чрезмерной «занитраченности» можно избежать, — говорит он.

Комментарий

Вячеслав Будко, исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйства и сельхозкооперативов Туркменского района Ставропольского края:

- Так называемые «треугольные» и «квадратные» арбузы — чистой воды экзотика, они совершенно не съедобны. Но они могут украсить, к примеру, фуршетные столы на каком-то мероприятии, торговые прилавки. В нашем крае это новшество не особенно актуально из-за его высокой себестоимости. Но, думаю, прибыль на таких арбузах сделать можно, если отработать технологию выращивания. Они ведь дорого стоят, и простому потребителю не очень-то нужны. Но если предложить их в городские рестораны, думаю, там заинтересуются и легко смогут себе позволить купить экзотический «дар полей».

«Треугольный» и «квадратный» бизнес может быть рентабельным, если продавать много. Творческий подход всегда рентабелен, а в сельском хозяйстве — тем более.

Ставропольские и северокавказские сельхозпроизводители 12 августа соберутся на краевой семинар по бахчеводству, который пройдет на базе КФХ Пономаревых. Состоится обмен опытом. Вот и посмотрим, сколько фермеров захотят внедрить подобное новшество у себя.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 6 лет Румыния почти вдвое сократила производство арбузов
15 сентября 2016, 12:07
В 2016 году румынские фермеры соберут на 30% меньше арбузов, чем год назад, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza. Так, урожай арбузов в текущем году составит около 354 тыс. тонн, тогда как годом ранее производителям удалось собрать 506 тыс....
В Астраханской области на две недели раньше начали сбор арбузов
30 июня 2014, 11:38
В Астраханской области в этом году на две недели раньше обычного начали сбор арбузов. Около 400 тонн уже отправили в республику Дагестан, Чечню, Киров, Москву и Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе администрации области. Под ранние ягоды занято 3 тысячи гектаров - почти половина всех...
В Японии теперь есть не только квадратные арбузы
30 мая 2012, 15:01
В погоне за вниманием потребителей производители зачастую прибегают к довольно необычным методам. Так, некоторые выращивают фрукты и овощи необычного цвета. Другие уделяют внимание форме.Япония теперь известна не только своими квадратными арбузами, которые так легко вписываются в холодильник. "В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: