На Ямале будут перерабатывать дикоросы под новым брендом

20 марта 2013, 17:35
На Ямале, в МО Надымский район появится предприятие с одноименным названием. Как сообщили "РГ" в администрации города, муниципальное казенное учреждение "Надымское" будет специализироваться на переработке дикоросов. В частности, ставку делают на сбор и продажу ягод и иван-чая.

- Планируется приобрести цех на базе морского контейнера, а конечная переработка диких ягод будет происходить в Надыме, там из них будут готовить варенье, - передает пресс-служба надымского района.

Кроме того, подписан договор на проведение научно-исследовательских работ по оценке потенциала плодородия местной почвы со Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной энтомологии и арахнологии Российской академии сельскохозяйственных наук. Поэтому пока в новом агропромышленном комплексе займутся выращиванием овощей в теплицах, а затем в планах - приобретение сельскохозяйственной техники и семенного картофеля.

Желание заниматься тепличным хозяйством изъявили жители национальных сел Кутопьюган, Нори и Ныда. В ближайшее время там ожидают специалиста из Москвы для дальнейших переговоров и консультаций по вопросам ведения тепличного хозяйства методом "гидропоники".

К слову, подобные проекты уже успешно работают на Ямале и переработка дикоросов для округа не в новинку, а вот пчеловодов трудно отыскать в северных широтах. В "Надымское" администрация города закупит 100 пчелосемей и создаст пасеку, используя "павильонный" метод. Такая форма разведения пчел имеет перед традиционной ряд преимуществ: павильоны с вмонтированными в них ульями-секциями одновременно служат жилищем для пчелиных семей, зимовником, сотохранилищем, складом для инвентаря, а также временным жильем для пчеловода.

"Безусловно, по-прежнему приоритетным остается оленеводство. В ноябре 2013 года завершается строительство убойного цеха на 200 голов в смену в селе Ныда. Ввод его в эксплуатацию позволит производить субпродукты первой категории, принимать мясо от оленеводов-частников, а также заготавливать и хранить мясо продолжительное время", - подчеркнули в пресс-службе администрации Надымского района.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе России обсудили инвестиционные перспективы рынка дикоросов
5 апреля 2018, 10:21
04 апреля в Минсельхозе России под председательством директора Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрия Краснова состоялось совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация на рынке дикоросов и оценка их экспортного потенциала. Дмитрий Краснов отметил, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: