На Ямале будут выращивать огурцы и помидоры

15 июня 2011, 10:22
14 июня, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел заседание правительства, на котором обсуждалась концепция социально-экономического развития сельских территорий и АПК региона до 2020 года. Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона, доклад представил замгубернатора Андрей Кугаевский.

Докладчик сделал акцент на сравнительной характеристике развития села по России и Ямалу, отметив, что благодаря серьезной поддержке агропромышленного комплекса правительством ЯНАО ситуация в регионе демонстрирует устойчивую положительную динамику и выгодно отличается от общероссийской.

К несомненным плюсам заместитель губернатора отнес три позиции. Первая: рост производства мяса и добычи рыбы, а также активное решение задач по развитию перерабатывающих производств и расширению сбыта продукции на внутреннем и международном рынках. Вторая: реальные результаты масштабной работы по улучшению жилищных условий сельчан и молодых специалистов. Третья: только за 2010 год бюджетные инвестиции по адресно-инвестиционной программе, направляемые на строительство социальных объектов, коммуникаций, наращивание производственного потенциала, составили 6,8 млрд рублей (26 % на АПК).

В числе проблем Андрей Кугаевский, прежде всего, назвал низкую заработную плату аграриев, которые сегодня зарабатывают в 2,7 раза меньше региональной величины средней зарплаты. Также он отметил жилищную проблему на селе.

К «болевым» точкам в ямальском агропроме докладчик отнес недостаток высококвалифицированных кадров. Он также рассказал о принятом решении увеличить на 20 % зарплату специалистам и руководителям, показывающим хорошие результаты и потенциал развития конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Помимо сферы АПК, разработчики концепции обратили внимание на развитие инфраструктуры бизнеса, в том числе туристического, и новой энергетики.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что при разработке конкретных программных мероприятий по реализации концепции развития села важно помнить о факторах, способствующих укреплению продовольственной безопасности региона. «Последняя ситуация в мире с помидорами и огурцами – повод задуматься. Если сегодня европейский рынок овощей развернуть от России, потребности придется закрывать собственной продукцией, а ее не так уж и много. Поэтому тепличное хозяйство на Ямале нужно развивать, чтобы помидоры и огурцы не стали диковинкой для северян», – отметил Дмитрий Кобылкин.

По итогам обсуждения правительством ЯНАО принято решение утвердить Концепцию социально-экономического развития сельских территорий и агропромышленного комплекса автономного округа до 2020 года. Также было решено поручить департаменту по развитию АПК разработать план мероприятий по ее реализации и рекомендовать органам местного самоуправления муниципалитетов совместно с профильным департаментом разработать программы социально-экономического развития муниципальных образований до 2020 года с учетом основных положений концепции.
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тепличный комплекс в Магадане сможет выдавать до 3 тысяч тонн свежих огурцов и помидоров
30 июня 2017, 11:47
Губернатор обсудил реализацию инвестпроектов на совещании с министрами В Магадане идет работа и по строительству тепличного комплекса, где будут выращивать томаты и огурцы. Планируемый объём производства до 3 тысяч тонн овощей в год. Об этом говорили на рабочем совещании губернатора Колымы...
Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции
22 марта 2017, 10:10
Россельхознадзор не планирует снимать действующие ограничения на ввоз продуктов из Турции, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. В начале марта было опубликовано постановление правительства РФ, которое снимает запрет на поставки из Турции репчатого лука...
Александр Ткачев объяснил необходимость эмбарго на турецкие томаты и огурцы
15 марта 2017, 13:55
Правительство России разрешило ввозить из Турции только дефицитные овощи Россия разрешила ввоз дефицитных овощей из Турции, тогда как томатами и овощами, по словам глывы Минсельхоза Александра Ткачева, страна должна обеспечивать себя сама, сообщает РИА Новости. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: