Накануне зимы Молдова рискует остаться без цитрусовых

26 октября 2010, 15:15
Постановление правительства о включении цитрусовых в список социально значимых товаров и введение 20-процентного порога торговой надбавки при реализации этой продукции вызывает недовольство импортеров. Они утверждают, что только расходы на импорт достигают почти 16% от этой торговой надбавки, а из оставшихся 4% импортер должен еще оплатить налоги и выдать зарплаты. В результате предприятия остаются без прибыли.

Напомним, что Министерство экономики заявило, что включение цитрусовых в список социально значимых товаров является инициативой Министерства здравоохранения. Инициатива эта была мотивирована "жизненной необходимостью этой продукции для человеческого организма благодаря содержанию разнообразных витаминов, в частности витамина С".

А вот председатель общественной ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич заявил в ходе пресс-конференции, что за постановлением правительства стоят политические интересы.

"После продолжительных расследований я выяснил, что на самом деле эта инициатива принадлежит не Министерству здравоохранения, а Министерству финансов и Таможенной службе", - сообщил Ф. Гелич. Председатель общественной ассоциации отказался называть имена, однако подчеркнул, что речь идет о чиновниках, которые содействуют контрабанде.

Юрист одной из компаний-импортеров Олесь Гринку подчеркнул, что регулируемая торговая надбавка в случае цитрусовых неоправданна.

"Ограничение надбавки 20% – это серьезное вмешательство государства и, в частности, правительства в экономическую деятельность предприятий-импортеров на рынке цитрусовых Республики Молдова. Мы считаем, что эта преграда будет способствовать контрабанде, незаконному импорту и отказу декларировать импортируемую продукцию других экономических агентов, которые работают в тени и не желают декларировать товар", - сказал юрист.

При этом юрист считает, что в Молдове достаточно товаров отечественного производства, содержащих витамин С и другие необходимые для человеческого организма минералы.

Напомним, что соответствующее постановление правительства вступило в силу в июне 2010 г.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Наплыв польского огурца вынуждает украинские комбинаты снижать цены...

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано...

Дворкович: РФ будет договариваться с Турцией только после отмены пошлины на зерно...

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Молдове запущена автоматизированная система виноградарско-винодельческого реестра
11 апреля 2017, 09:43
В Молдове запущена автоматизированная система Виноградарско-винодельческого реестра (ВВР), позволяющая регистрироваться через Интернет. Проект реализован Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, Национальным бюро винограда и вина при поддержке Агентства по развитию Чехии,...
Молдова просит ЕС увеличить квоты на экспорт слив и винограда
10 апреля 2017, 16:52
Республика Молдова просит Европейский союз увеличить квоты на экспорт в беспошлинном режиме на европейский рынок молдавских слив и винограда, которые составляют сейчас по 10 тыс. тонн в год для каждого из названных продуктов, передает NOI.md. По сообщению Минэкономики, соответствующую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: