Накануне зимы Молдова рискует остаться без цитрусовых

26 октября 2010, 15:15
Постановление правительства о включении цитрусовых в список социально значимых товаров и введение 20-процентного порога торговой надбавки при реализации этой продукции вызывает недовольство импортеров. Они утверждают, что только расходы на импорт достигают почти 16% от этой торговой надбавки, а из оставшихся 4% импортер должен еще оплатить налоги и выдать зарплаты. В результате предприятия остаются без прибыли.

Напомним, что Министерство экономики заявило, что включение цитрусовых в список социально значимых товаров является инициативой Министерства здравоохранения. Инициатива эта была мотивирована "жизненной необходимостью этой продукции для человеческого организма благодаря содержанию разнообразных витаминов, в частности витамина С".

А вот председатель общественной ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич заявил в ходе пресс-конференции, что за постановлением правительства стоят политические интересы.

"После продолжительных расследований я выяснил, что на самом деле эта инициатива принадлежит не Министерству здравоохранения, а Министерству финансов и Таможенной службе", - сообщил Ф. Гелич. Председатель общественной ассоциации отказался называть имена, однако подчеркнул, что речь идет о чиновниках, которые содействуют контрабанде.

Юрист одной из компаний-импортеров Олесь Гринку подчеркнул, что регулируемая торговая надбавка в случае цитрусовых неоправданна.

"Ограничение надбавки 20% – это серьезное вмешательство государства и, в частности, правительства в экономическую деятельность предприятий-импортеров на рынке цитрусовых Республики Молдова. Мы считаем, что эта преграда будет способствовать контрабанде, незаконному импорту и отказу декларировать импортируемую продукцию других экономических агентов, которые работают в тени и не желают декларировать товар", - сказал юрист.

При этом юрист считает, что в Молдове достаточно товаров отечественного производства, содержащих витамин С и другие необходимые для человеческого организма минералы.

Напомним, что соответствующее постановление правительства вступило в силу в июне 2010 г.

Также в разделе:

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

С начала февраля банан в России подорожал в среднем на 40%...

Завозимый в Узбекистан картофель освобожден от уплаты таможенной пошлины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия остается основным потребителем молдавских яблок
22 февраля 2018, 06:40
Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году, передает Noi.md.  Такие данные представили в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA), отметив, что в...
Молдова отправит в Италию 70 тонн лесных орехов
2 февраля 2018, 06:10
Список молдавских товаров, идущих на экспорт в Евросоюз, пополнил фундук. 15 производителей лесных орехов уже заключили контракты с итальянскими фирмами. В основном это кондитерские фабрики. В Италию доставят 70 тонн лесных орехов. Сейчас в Молдове сады лесных орехов занимают 400...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: