Накануне зимы Молдова рискует остаться без цитрусовых

26 октября 2010, 15:15
Постановление правительства о включении цитрусовых в список социально значимых товаров и введение 20-процентного порога торговой надбавки при реализации этой продукции вызывает недовольство импортеров. Они утверждают, что только расходы на импорт достигают почти 16% от этой торговой надбавки, а из оставшихся 4% импортер должен еще оплатить налоги и выдать зарплаты. В результате предприятия остаются без прибыли.

Напомним, что Министерство экономики заявило, что включение цитрусовых в список социально значимых товаров является инициативой Министерства здравоохранения. Инициатива эта была мотивирована "жизненной необходимостью этой продукции для человеческого организма благодаря содержанию разнообразных витаминов, в частности витамина С".

А вот председатель общественной ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич заявил в ходе пресс-конференции, что за постановлением правительства стоят политические интересы.

"После продолжительных расследований я выяснил, что на самом деле эта инициатива принадлежит не Министерству здравоохранения, а Министерству финансов и Таможенной службе", - сообщил Ф. Гелич. Председатель общественной ассоциации отказался называть имена, однако подчеркнул, что речь идет о чиновниках, которые содействуют контрабанде.

Юрист одной из компаний-импортеров Олесь Гринку подчеркнул, что регулируемая торговая надбавка в случае цитрусовых неоправданна.

"Ограничение надбавки 20% – это серьезное вмешательство государства и, в частности, правительства в экономическую деятельность предприятий-импортеров на рынке цитрусовых Республики Молдова. Мы считаем, что эта преграда будет способствовать контрабанде, незаконному импорту и отказу декларировать импортируемую продукцию других экономических агентов, которые работают в тени и не желают декларировать товар", - сказал юрист.

При этом юрист считает, что в Молдове достаточно товаров отечественного производства, содержащих витамин С и другие необходимые для человеческого организма минералы.

Напомним, что соответствующее постановление правительства вступило в силу в июне 2010 г.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Молдове стандарты качества овощей и фруктов будут приведены в соответствие с европейскими нормами
13 января 2017, 15:25
Кабинет министров Молдовы утвердил на сегодняшнем заседании ряд изменений и дополнений, касающихся требований качества и сбыта свежих фруктов и овощей. Документ предусматривает корректировку национальных норм с европейскими и международными стандартами качества,...
Поставки овощей и фруктов из Молдовы на внешние рынки могут быть заблокированы
12 января 2017, 10:27
Поставки овощей и фруктов из Молдовы на внешние рынки, в том числе в Украину, могут быть заблокированы. 11 января Минсельхоз соседней страны на очередном заседании правительства намерен предложить заменить технический регламент "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и...
В Абхазии заявили, что отмена мер РФ против Турции сбила цены на цитрусовые
15 декабря 2016, 14:23
Резкое, почти двойное падение цен на цитрусовые из Абхазии в 2016 г. связано с отменой российских специальных мер на турецкую продукцию, полагает министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба. Правительство РФ 11 октября опубликовало постановление, разрешающее ввоз из Турции некоторых фруктов:...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: