Накануне зимы Молдова рискует остаться без цитрусовых

26 октября 2010, 15:15
Постановление правительства о включении цитрусовых в список социально значимых товаров и введение 20-процентного порога торговой надбавки при реализации этой продукции вызывает недовольство импортеров. Они утверждают, что только расходы на импорт достигают почти 16% от этой торговой надбавки, а из оставшихся 4% импортер должен еще оплатить налоги и выдать зарплаты. В результате предприятия остаются без прибыли.

Напомним, что Министерство экономики заявило, что включение цитрусовых в список социально значимых товаров является инициативой Министерства здравоохранения. Инициатива эта была мотивирована "жизненной необходимостью этой продукции для человеческого организма благодаря содержанию разнообразных витаминов, в частности витамина С".

А вот председатель общественной ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич заявил в ходе пресс-конференции, что за постановлением правительства стоят политические интересы.

"После продолжительных расследований я выяснил, что на самом деле эта инициатива принадлежит не Министерству здравоохранения, а Министерству финансов и Таможенной службе", - сообщил Ф. Гелич. Председатель общественной ассоциации отказался называть имена, однако подчеркнул, что речь идет о чиновниках, которые содействуют контрабанде.

Юрист одной из компаний-импортеров Олесь Гринку подчеркнул, что регулируемая торговая надбавка в случае цитрусовых неоправданна.

"Ограничение надбавки 20% – это серьезное вмешательство государства и, в частности, правительства в экономическую деятельность предприятий-импортеров на рынке цитрусовых Республики Молдова. Мы считаем, что эта преграда будет способствовать контрабанде, незаконному импорту и отказу декларировать импортируемую продукцию других экономических агентов, которые работают в тени и не желают декларировать товар", - сказал юрист.

При этом юрист считает, что в Молдове достаточно товаров отечественного производства, содержащих витамин С и другие необходимые для человеческого организма минералы.

Напомним, что соответствующее постановление правительства вступило в силу в июне 2010 г.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сколько столового винограда и куда экспортировала Молдова?
28 сентября 2017, 07:54
Молдова с начала этого года экспортировала более 23 тыс. т винограда столовых сортов, в том числе свыше 7,2 тыс. т гроздей из нового урожая, передает NOI.md.  Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, отметив, что при этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: