Намерение Турции ввести пошлины на импорт украинских орехов будет обсуждаться на переговорах по созданию ЗСТ – МИД Украины

17 июня 2013, 14:39
Вопрос о введении Турцией таможенной пошлины на импорт украинских грецких орехов не свидетельствует о проблемах двухсторонних отношений Украины и Турции, и будет решаться в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли между двумя государствами, считают в Министерстве иностранных дел Украины.

"Эти торговые противоречия не говорят о том, что у нас возникли какие-то принципиальные вопросы в двусторонних отношениях. Это – нормальный процесс, который мы должны в цивилизованной плоскости решать и находить ответы, которые дадут нам результаты, выгодные для обеих стран", - сказал журналистам замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко в пятницу.

Он также отметил, что этот процесс будет непростым, однако ранее были аналогичные ситуации, и Украина находила выход из них.

"Сегодня в Турции мы ведем переговоры о создании зоны свободной торговли. Сегодня на повестке дня абсолютно весь спектр наших двусторонних вопросов. Мы не рассматриваем автомобильные пошлины как что-то отдельное от этого процесса", - сказал В.Майко.

Он также сообщил, что 25 июня состоится заседание межправительственной украинско-турецкой комиссии.
"Глава комиссии с украинской стороны вице-премьер Бойко посетит Анкару, Стамбул, и мы сядем, и будем вести переговоры по всем этим вопросам", - заверил замминистра.

Он также сообщил, что 28 июня состоится визит в Турцию министра иностранных дел Украины Леонида Кажары, а осенью, возможно, - визит президента Украины в Турцию.

"Декларативные отношения Украины и Турции требуют серьезного наполнения: как политического, так экономического и гуманитарного", - подчеркнул В.Майко.

Кроме того, говоря о введении пошлин на разные группы товаров в странах ВТО, замминистра отметил, "большинство таких процессов происходит в рамках Всемирной организации торговли… и мы свои отношения должны регулировать в рамках обязательств, которые страны дают, вступая в эту организацию".

Как сообщалось, Турция в рамках норм ВТО зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года обложить 23%-й пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей.

В извещении, направленном членам ВТО 12 июня, Анкара уточняет, что такое решение применяется в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) этой организации, которая разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения данной статьи в истории ВТО.

Турция уточняет, что импорт украинских орехов в 2012 году в денежном выражении составил $26,7 млн, что выводит на суммарные пошлины $6,1 млн, - это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в минувшем году в денежном выражении составил $55 млн.

В Украине с 14 апреля введены специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Обеспокоенность введенными ограничениями высказали ЕС и целый ряд стран, среди которых США и Южная Корея.

Помимо того, в минувшем году Украина направила в ВТО заявку о пересмотре 371 тарифной позиции, на которую страна согласилась при вступлении в эту организацию в 2008 году. Это вызвало резкую критику со стороны многих членов ВТО. В частности, с призывом отозвать эту заявку к Киеву обратились ЕС и США

Также в разделе:

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

В Италии изучают выращивание базилика на плавающих плотах...

Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы...

Франция: Новая машина для очистки кровли теплиц и нанесения специальных покрытий...

Цены на землянику в Украине уже превысили рекордные показатели минимум за последние 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция повышает пошлины на украинские орехи
14 июня 2013, 15:50
Турция первой из стран Всемирной торговой организации решила ввести ответные меры на украинские автомобильные пошлины.Ее примеру могут последовать Япония и Европейский Союз, пишет Reuters.Страна вводит 23%-ную пошлину на украинские грецкие орехи, что, по оценкам Турции, позволит привлечь $6,1...
Крым хотят сделать ореховым конкурентом Турции
6 мая 2011, 13:17
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк призвал крымских аграриев отказаться от посевов ячменя и вместо этого засаживать крымскую землю орехом.Об этом он сообщил в ходе расширенного совещания в ГП «НПАО Массандра» по перспективам развития садоводства, виноградарства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: