Неделя картошки-фри стартует в Бельгии

30 ноября 2009, 12:14
Неделя картофеля-фри, который считается одним из любимейших национальных блюд бельгийцев, впервые пройдет в Бельгии, сообщило министерство сельского хозяйства бельгийского региона Валлонии.

Инициатива провести праздник чествования картофеля-фри принадлежит Национальному союзу производителей этого вида жареной картошки. Завершится многодневное мероприятие в воскресенье, 6 декабря.

Картофель-фри наряду с мидиями является самым популярным в Бельгии блюдом. По всей стране можно легко купить кулек жареной во фритюре картошки в специальных киосках, где ее приготовят прямо при покупателе, поскольку бельгийцы считают, что самая вкусная картошка-фри, когда она "с пылу с жару".

Бельгийцы утверждают, что именно им принадлежит пальма первенства в "открытии" этого блюда. Бельгийский историк Джо Жерар (Jo Gerard) утверждал, что является обладателем манускрипта, датируемого примерно 1781 годом, в котором упоминается картофель-фри.

В этом манускрипте говорится, по его заверениям, что жители Валлонии очень любили жарить маленьких рыбешек, а зимой, когда рыбы не было, они нарезали картофель в виде рыбок и жарили в масле. И якобы в этом манускрипте, который кроме самого рассказчика никто никогда не видел, говорится, что традиция уже тогда существовала почти целое столетие.

Хотя конечно же вызывает сомнение утверждение, что в Валлонии 17 века картофель, который только-только появился в Европе, уже пользовался такой популярностью. Скорее всего, это можно отнести к одной из бельгийских легенд возникновения любимого национального блюда.

Организаторы Недели картофеля-фри в Бельгии предусмотрели множество акций и конкурсов. К примеру, все желающие могут принять участие в конкурсе на самый оригинальный кулек с картофелем-фри, победитель которого сможет целый год получать жареную картошку бесплатно.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой...

В Голландии разрабатывается экологически устойчивая стратегия борьбы с инфекциями в теплицах...

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

На украинском рынке наблюдается избыток раннего лука...

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕК пытается запретить бельгийскую картошку фри
21 июня 2017, 12:03
Бельгийский министр туризма Бен Вейтс призвал Европейскую комиссию не запрещать картофель фри. Это блюдо, по утверждению бельгийцев, было изобретено во Фландрии в XVI столетии, сообщает The Guardian. ЕК, отметим, намерена запретить акриламид. Данное химическое соединение, якобы...
В Бельгии при производстве кабачков в открытом грунте 50% составляет зарплата
14 июня 2017, 15:23
В Бельгии площадь под кабачками-цуккини открытого грунта составляет 680 га, их выращивают 145 хозяйств. Осенью 2016 г. семь хозяйств провели полный ежедневный учет всех затрат, в т.ч. затрат труда. Оказалось, что в среднем затраты на выращивание кабачка составляют 20 тыс. евро/га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: