Немецкие СМИ публикуют рекомендации экспертов по обращению с овощами

07 июня 2011, 11:58
По информации Upakovano.ru, немецкое издание T-Online (lifestyle.t-online.de) опубликовало материал с советами о том, как нужно правильно обращаться с овощами. Разразившаяся эпидемия, вызванная опасной бактерией EHEC, не на шутку встревожила многих людей. Источник заболевания до сих пор не определен. Но под подозрение сначала попали огурцы, а потом и другие овощи. Так что же, отказаться от овощей? Многие потребители готовы это сделать. Люди задают вопросы: «Защищает ли очистка овощей от кожуры от инфекции? Безопасны ли замороженные овощи? Можно ли без опаски покупать овощи у крестьян на углу?».

Салат и огурцы сейчас стали для многих невкусными. А какие виды овощей, вообще, еще не под подозрением? «Поскольку источник заражения бактерией EHEC до сих пор не выяснен, на данный вопрос нет точного ответа», — объясняет Мириам Эвальд (Miriam Ewald) из Федерального института оценки рисков (BfR). Пока остаются в силе прежние рекомендации — салат, огурцы и томаты не есть в сыром виде, а в остальном соблюдать основные правила гигиены на кухне. «Исключить опасность заражения инфекцией на сто процентов вы не можете, так как для заражения достаточно очень малого количества бактерий», — добавляет Эвальд.
Что же, теперь надо отказаться от сырых овощей вообще?

В первую очередь люди на Севере Германии должны следовать рекомендации исследователей из Института Роберта Коха (RKI), которые советуют в виду опасности агрессивного возбудителя заболевания, бактерии EHEC подвергать овощи термической обработке. «Пока, несмотря на новые исследования, не удается определить точный источник заражения, — сообщил президент Института Роберта Коха Райнхард Бургер (Reinhard Burger) в интервью по радио RBB-Inforadio. — Все же мы придерживаемся такой позиции, что в Северной Германии овощи нельзя употреблять в пищу в сыром виде».


Если очистить овощи от кожуры, защитит ли это от инфекции, вызываемой бактерией EHEC?

Мытье и очистка кожуры, по данным исследователей Федерального института оценки рисков, сокращает количество вредных микроорганизмов. «Но очистка овощей от кожуры не дает достаточной защиты, потому что существует опасность того, что микробы попадут в овощи через руки или через нож», — говорит представительница института BfR. — В таком случае может произойти перекрестная контаминация». Кроме того, заражение может при транспортировке или при складировании перекинуться на другие продукты питания. Тот, кто основательно моет овощи, значительно снижает опасность заражения. Но все-таки полную защиту может обеспечить только варка овощей.
Как долго нужно проводить термическую обработку овощей?

Эксперты советуют, мыть овощи в как можно более горячей воде, интенсивно их потирая, не менее 30 секунд. Если вы используете щеточку для овощей, после мытья ее нужно основательно промыть очень горячей водой. Само по себе мытье овощей не дает надежной защиты. Райнхард Бургер из Института Роберта Коха считает: «Термическая обработка надежнее мытья». Для этого необходимо овощи разогреть до 70 градусов Цельсия в течение двух—десяти минут. Этой температуры можно добиться при отваривании или обжарке овощей, а также при запекании на гриле.
Безопасны ли овощи, подвергнутые глубокой заморозке?

Глубокая заморозка продуктов не обеспечивает надежного уничтожения кишечной палочки EHEC. А вот при традиционном процессе консервирования микроорганизмы, по данным Федерального института оценки рисков, не выживают. Поэтому такие продукты, как консервированные огурцы, считаются безопасными.
Безопасны ли овощи, покупаемые у фермеров по соседству?

Действует одна рекомендация: пока однозначно не установлена причина и источник возникновения инфекции, не следует приобретать овощи у крестьян и, вообще, покупать биопродукты. «Хотя это все вызывает неудовольствие и неудобства, — считает Эвальд, — однако это ограничения лишь на время, пока не будут обнаружены точные причины возникновения заболеваний, вызванных кишечной палочкой EHEC».
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

В Минсельхозе РФ заявили, что не предлагали вводить лицензию на сбор грибов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Германии началось уничтожение овощей
15 июня 2011, 16:02
Министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер объявила, что по распоряжению властей был уничтожен урожай на местных огородах, сообщает The Local. Уже выброшено от 5 до 10% овощей. Более того, процесс, по словам министра, продолжится: "Нам еще предстоит уничтожить 5900 тонн огурцов, 1300 га...
Испания потребует от Германии возмещения ущерба за распространение информации о зараженности испанских овощей
8 июня 2011, 14:27
Испания потребует от Германии стопроцентного возмещения ущерба за распространение ею информации о, якобы, зараженности испанских овощей опасной кишечной бактерией, заявила министр окружающей среды, сельскохозяйственных и морских ресурсов Испании Роза Агилар Риверо.В опубликованном сегодня интервью...
Результаты немецкой экспертизы: в овощных ростках палочках ЭГЭК не обнаружена
7 июня 2011, 14:41
Первые лабораторные исследования овощных ростков из нижнесаксонского хозяйства в Биненбютеле не подтвердили наличия в них опасной кишечной палочки ЭГЭК. Об этом вечером 6 июня сообщило министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии, сообщает Deutsche Welle.Однако исследования продолжаются....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: