Непогода скажется на начале сезона реализации земляники в РФ, но на ценах особо не отразится - эксперты

17 мая 2017, 12:47

Сезон сбора земляники садовой в РФ придется отодвинуть, учитывая аномально холодную погоду, которая задержала созревание ягод, считают производители.

реализация земляники, погодные условия, убор урожая

Как это отразится на ценах, еще предстоит подсчитать, отмечают эксперты, анализируя сложную погодную ситуацию.

Больше ягоды, чем в прошлом сезоне, в этом году точно не будет, считает заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин. "В этом сезоне ягода перезимовала не очень хорошо, несмотря на покрытие посадочного материала акриловой тканью, - пояснил он. - Майские заморозки погубили первые цветоносы, и ущерб еще предстоит подсчитать. Я лично такого холодного мая в своей практике не припомню".

О том, что свои коррективы в планы производителей внесла капризная погода, говорит и президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. По его мнению, изменить свои планы по объемам придется большинству производителей. По крайней мере, в средней полосе России.

"Ягодный урожай собирать в этом году придется позже - примерно на две недели, так что сезон сбора начнется примерно к концу июня", - полагает Муханин.

Между тем, как отчитался Росстат по итогам прошлого года, в стране было собрано свыше 3 тыс. тонн садовой земляники. По данным ведомства, большую часть - около тысячи тонн - собрали и продали в Подмосковье, где промышленное производство поставлено на поток. В совхозе им. Ленина, главном поставщике ягоды в московском регионе, "Российской газете"  сообщили о том, что планы по сбору они уже вынуждены скорректировать в сторону уменьшения как минимум на 20%. То есть в этом году будет собрано около 800 тонн.

В то же время глава подмосковного минсельхоза Андрей Разин недавно заявил о том, что урожай земляники садовой в регионе ожидается на уровне прошлого года.

Впрочем, если говорить о количественных показателях, то, как посетовал в беседе Игорь Муханин, никто никакого анализа пока не делал. "У нас несколько регионов дают более одной тысячи тонн каждый, - напоминает эксперт. - Поэтому подсчет, скорее, приблизительный. И как он ведется по всей стране, непонятно". Как напоминает Павел Грудинин, плодоносить земляника начинает в середине июня, а все, что продается в начале первого летнего месяца, - это что угодно, но только не подмосковная ягода. Впрочем, озвученная цифра в тысячу тонн - это именно подмосковная ягода. Что внесут регионы в этот показатель, пока сказать сложно. "Как обстоят дела по производству, на самом деле никто толком не знает, - сетует он. - Считается, что львиную часть поставок на рынок якобы обеспечивают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Однако проверить это невозможно, учитывая, что эта ягода не поступает через магазины и никак не учитывается".

Если же говорить о ценах, то, как считают власти Подмосковья, они не превысят прошлогодние показатели. То есть составит примерно 200-300 рублей за кило.

Между тем, как отмечает Игорь Муханин, в регионах ценовая ситуация складывается разная. "Самая дешевая ягода традиционно идет из Воронежа - там цены составляют 120-170 рублей за килограмм, - напоминает эксперт. - В Курске и Белгороде уже подороже - 150-180 рублей за кило". Впрочем, 250-300 рублей для Подмосковья - вполне реально, учитывая, что и покупатели здесь побогаче".

Но сразу стоит напомнить, что это - цены производителей, причем прошлогодние. Как в реальности будут обстоять дела - зависит от розничных продавцов и от ситуации, которая будет складываться. "Если пропустят через Белоруссию польскую землянику, то цены резко упадут, - отмечает эксперт. - Но мы надеемся, что этого не произойдет".

По данным Плодоовощного союза, импорт земляники в Россию по итогам прошлого года составил 30,3 тыс. тонн. Это более чем на треть меньше, чем в 2015 году, когда в страну было ввезено свыше 48 тыс. тонн этой ягоды. При этом почти на 60% нарастила поставки в РФ Беларусь, и на треть - Сербия.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Прогноз урожая фундука в Турции в 2017 году...

Россия и Турция продолжат консультации по поставкам томатов...

Узбекистан готов поставлять овощи и фрукты в Восточный Казахстан...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

Производство консервированных овощей в Украине выросло на 61%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Великобритании ожидается дефицит фруктов из-за апрельских холодов
17 мая 2017, 12:45
Британские фермеры считают, что резкое падение температуры, зафиксированное в апреле, может привести к дефициту местных яблок, груш и слив, сообщает The Guardian. По словам председателя Национального союза фермеров Великобритании (National Farmers Union, NFU) Элисон Кэппер, урожай в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: