Несмотря на плохие погодные условия, в Армении собран богатый урожай фруктов

05 августа 2009, 15:14
В Армении в этом году, несмотря на плохие погодные условия, собран богатый урожай фруктов, и ожидается также неплохой урожай винограда. Об этом в интервью агентствам Panorama.am , Арменпресс и телекомпании "Шант" сообщил министр сельского хозяйства Герасим Алавердян.

На сегодняшний день из Армении экспортировано 13 164 тонны абрикосов. За тот же период прошлого года этот показатель составил 7 514 тонн. "То есть, мы в этом году экспортировали на 5600 тонн больше абрикосов", - заметил Г. Алавердян. На сегодняшний день заготовлено 3 948 тонн абрикосов, и этот показатель уступает прошлогоднему - 7 230 тонн.

Рост объемов экспорта и спад объемов заготовок министр объяснил несколькими обстоятельствами: упрощением механизмов вывоза и их доступностью, качеством абрикосов. "Мы знаем, что вывозятся самые качественные абрикосы", - заметил министр, добавив, что уменьшение объемов заготовок не должно вызывать беспокойства, и это связано с тем, что производства не могут реализовать свою продукцию в полном объеме из-за кризиса.

В министерстве подсчитали, что в республике ежегодно перерабатывается 80-90 тысяч тонн абрикосов, и большая часть продукции реализуется на внутреннем рынке. И 2009 год в этом плане также не составляет исключения.

"У нас не было потерь с урожаем абрикосов, мы сумели вовремя все организовать", - заметил Г. Алавердян, сообщив, что с этой целью в министерстве были организованы совещания с экспортерами, предприятиями-заготовителями и специалистами соответствующих служб. Министр заверил, что не возникло никаких проблем с оплатой за приобретенный у фермеров абрикос.

Согласно данным министра, еще ожидают реализации 6 тысяч тонн абрикосов Арагацотнской области, где фрукты поспевают позже других областей в связи с ее природными условиями.

Кроме абрикосов, летом этого года в Грузию, Россию, Украину, Беларусь и Бельгию экспортированы также черешня, сливы, персики. Так, на сегодняшний день из Армении вывезено 616 тонн черешни против 230 тонн в прошлом году, 269 тонн сливы против 402 тонн в прошлом году и 19.5 тонн персиков против 527 тонн в прошлом году. Министр объяснил снижение объемов экспорта этих фруктов тем, что из-за неблагоприятных погодных условий они поспели с опозданием.
Источник: panorama.am

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Неблагоприятные погодные условия нанесли ущерб урожаю фруктов на юге Франции
7 июня 2011, 14:38
Производители фруктов из южных регионов Франции подсчитывают убытки от проливных дождей и шквалов с градом, которые недавно пронеслись над их плантациями.Фермеры департамента Воклюз созвали экстренное совещание для оценки урона, нанесенного погодными условиями. Количество осадков, выпавших за два...
Из-за плохой погоды Венгрия потеряла треть урожая овощей и фруктов
23 августа 2010, 14:08
В текущем году из-за экстремальных погодных условий в Венгрии была уничтожена треть урожая овощей и фруктов. По предварительным данным правительства республики, потери урожая некоторых культур достигли 80%.Нынешний урожай меньше прошлогоднего приблизительно на 30% и среднего за прошлые 10 лет на...
Армения: урожай фруктов снизится на треть
9 июля 2010, 13:36
Резкое падение объемов сельскохозяйственной продукции в результате неурожая, вызванного плохой погодой, нанесло серьезный ущерб фермерским хозяйствам по всей Армении и привело к существенному росту цен на фрукты и овощи.За обрушившимися на Араратскую долину в начале марта холодами последовала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: