Нидерланды: Катастрофически низкие цены на тепличные овощи

08 мая 2014, 10:52

В мае т.г. цены на тепличные овощи в Нидерландах рекордно низкие для этого периода года.   

Нидерланды: Катастрофически низкие цены на тепличные овощи

Ранняя весна позволила голландским тепличникам выйти на рынок почти на месяц раньше, чем обычно. В результате из-за обилия предложения тепличных овощей на рынке Нидерландов уже к началу мая цена на продукцию упала до рекордного минимума.

«Если посмотреть на цены на рынке тепличных овощей, то можно смело предположить, что сейчас середина лета, но никак не начало мая, - коммутирует ситуацию Рони Цестер (Rony Ceuster), представитель компании Compra. - Я еще никогда не видел, чтобы цены на тепличную продукцию на голландском рынке опускались до такого уровня».

По словам эксперта, в результате переизбытка предложения на фоне низкого спроса цены на тепличные овощи упали до катастрофического уровня.

«Для примера, на данный момент средняя цена на тепличные огурцы в Нидерландах составляет 0,1 евро/кг, томаты предлагают по 0,4-0,5 евро/кг», - продолжает эксперт.

На фоне сложившейся ситуации все больше голландских фермеров предпочитают сбывать продукцию на рынке Бельгии. По словам эксперта, производители Нидерландов стремятся продавать огурцы, спаржу, баклажаны и перец через бельгийские аукционы. Однако в конечном счете, по словам Р.Цестера, реализация продукции на бельгийском рынке также не дает возможности голландским фермерам заработать существенно больше, чем продавая овощи на внутреннем рынке.

«Я не пессимист по своей натуре, но все же не надеюсь на то, что эта проблема разрешится в ближайшее время, - продолжает эксперт. - На сегодняшний день рынок овощей Нидерландов перенасыщен, что оказывает колоссальное давление на цены. При этом стоит подчеркнуть, что объемы производства тепличных овощей в странах ЕС, таких как Германия, Польша или Чехия, также ежегодно растут. К примеру, та же Германия уже в ближайшее время сможет полностью обеспечить себя салатом».

Также Р.Цестер добавил, что голландские садоводы уже приступили к массовой реализации земляники садовой, причем цена на продукцию премиум-класса тоже весьма низкая и варьируется от 1,1 до 1,2 евро/кг.

При этом эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечают, что в текущем сезоне в Украине землянику садовую массово начнут продавать в среднем на 2 недели позже, чем в прошлом году, из-за неблагоприятных погодных условий. Это, по мнению специалистов, создает дополнительные возможности для импорта данной ягоды, в том числе и из стран ЕС, которые традиционно являются основными поставщиками земляники на украинский рынок. О том, насколько сильно будет влиять импорт на рынок земляники в Украине в этом сезоне, все желающие смогут узнать в ходе конференции «Ягодный бизнес Украины-2014: заморозка и свежий рынок», которая состоится 22-23 мая в г. Винница.

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Плодоовощном союзе опровергли резкий рост цен на фрукты и овощи этой осенью
29 ноября 2016, 12:05
По данным ВЦИОМ, в прошлом октябре россияне отметили резкий рост цен именно на эти продукты. Резкого роста цен не было, осенью и зимой фрукты и овощи всегда дорожают почти в два раза, заявил Лайфу президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. — Ситуация каждый...
За двое суток стоимость тепличных овощей в Украине упала в 1,5 раза
31 октября 2014, 11:44
За  двое суток стоимость тепличной продукции уменьшилась в 1,5 раза. Сейчас комбинаты готовы распродавать помидоры и огурцы по 9-12 гривен за килограмм, хотя только вчера стоимость не опускалась ниже 17 гривен. Все объемы помидоров и огурцов, которые собирались отправить на экспорт в РФ, в...
Бельгия: Цены и спрос на баклажаны оставляют желать лучшего
8 июня 2012, 17:31
Сезон поставок тепличных овощей продолжается уже некоторое время, и в связи с хорошей погодой сбор урожая в самом разгаре. Цены на некоторые овощи, тем не менее, не всегда радуют поставщиков и производителей, как происходит в данный момент с помидорами. Бенни Cайперс, глава компании «Lava» говорит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: