Нидерланды: Модернизация старой теплицы может помочь решить ряд проблем

18 июля 2017, 09:32

Далеко не все тепличные хозяйства могут позволить себе постройку новой теплицы, хотя и ощущают необходимость в модернизации и снижении производственных затрат.

http://www.2dym.ru/top12.jpg

Вот что предлагают голландские специалисты теплицестроительной фирмы GGS.

 1.Проблемы с производительностью труда

  • Замените стационарные столы на подвижные. Ради максимального выхода продукции многие производители почти не оставляют проходов между растениями. При использовании подвижных столов в теплице необходим лишь один рабочий проход, но при этом обеспечиваются удобные рабочие условия.
  • Используйте системы внутренней транспортировки продукции и материалов, например, двухэтажные транспортные тележки, роликовые транспортеры или ленточные конвейеры. Выбор подходящей транспортной системы позволяет оптимально использовать объем теплицы (это бывает важно для производителей цветочной рассады и горшечных цветов).
  • Увеличьте возможности вентиляции теплицы, установив дополнительные вентиляторы для перемешивания воздуха внутри теплицы. Имейте в виду, что жара плохо влияет не только на растения, но и на людей. Более комфортные условия повышают производительность труда.
  • Установите автоматизированную систему управления микроклиматом, поливом, подкормками, вентиляцией, экранами и освещением. Автоматизация управления микроклиматом высвобождает рабочее время на уход за растениями.

 

2.Требуется повысить выход продукции.

  • Подвижные столы помогут и в этом случае. Их применение увеличивает производственную площадь в среднем на 25% по сравнению со стационарными столами.
  • Применение бетонных полов с поливом подтоплением в рассадных теплицах является другой возможностью снизить количество проходов в теплице. Если в теплице достаточно места, то можно механизировать расстановку горшков с растениями.
  • Замена покрытия теплицы. В пленочных теплицах это приходится делать раз в несколько лет, но и другие виды покрытия (поликарбонат, стекло) со временем загрязняются или даже повреждаются. Как известно, повышение освещенности на 1% увеличивает урожайность тоже на 1%.
  • Применение искусственного освещения и затеняющих экранов (штор) позволяет влиять на сроки развития растений. Это дает возможность увеличить количество циклов выращивания в году или получить урожай в период наиболее высоких цен.

 

3.Существующие условия выращивания не идеальны

  • Увеличьте вентиляцию теплицы. Это может быть наиболее дешевым и эффективным способом модернизации старой теплицы. На боковых и фронтальных стенах пленочной теплицы можно установить системы вентиляции с помощью наматывания пленки на вал. Их можно открывать и закрывать вручную, но легко автоматизировать с помощью электромотора. Дополнительные фрамуги на боковых стенах можно установить и в стеклянных теплицах. Дополнительные возможности вентиляции обеспечивают большую эластичность управления температурой и влажностью воздуха, позволяют усилить циркуляцию воздуха, снизить его относительную влажность и закалить растения.
  • Увеличьте высоту теплицы. Это дорогое решение и в некоторых случаях может оказаться дороже постройки новой теплицы. Тем не менее, каждый год в нескольких хозяйствах Голландии это делают для улучшения микроклимата теплицы. Разумеется, для этого требуются услуги квалифицированной проектной и строительной фирмы. Имейте в виду, что современные теплицы строят высотой под лотком 5-7 м. (прим. переводчика: еще в конце девяностых годов в Эстонии тепличное хозяйство «Grüne Fee» таким образом подняло на 1 м три гектара Антрацитовских теплиц и получает в них урожай огурца 125 кг/м2.)

 

4.Другие растущие статьи затрат.

  • Установите энергосберегающие экраны. Они позволяют сэкономить 20-40% тепла в зимнее время. Также экраны позволяют предотвратить перегрев теплицы летом.
  • Контролируйте работу и состояние вентиляционных фрамуг. Со временем под влиянием солнца, ветра, мороза, дождя и снега повреждаются герметизирующие уплотнения на кромках фрамуг, в результате возрастают потери тепла. Кроме того, это влияет на эффективность вентиляции. В современных теплицах применяются уплотнители из этилен-пропиленового каучука, которые служат дольше, чем предыдущие материалы.
  • Проверьте состояние резервуаров для сбора воды. Потенциальная экономия воды и удобрений обратно пропорциональна затратам на ремонт или замену резервуаров.

Рассматривая вопрос о возможностях модернизации существующей теплицы, прежде всего надо решить, какую цель вы хотите достичь. Решающим фактором должно быть снижение трудозатрат. В этом случае затраты на модернизацию отличаются от затрат, направленных на повышение выхода продукции.

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Голландцы готовы инвестировать в украинские теплицы
1 марта 2013, 13:55
Устойчивое производство и безопасность пищевых продуктов — те тенденции, которые стимулируют рост интереса к производству фруктов и овощей в теплицах. Об этом сообщил советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Эверт Ян Краенбринк.По его словам, очень...
В Голландии резко снизились объемы строительства теплиц
9 марта 2011, 15:00
По информации голландских экспертов тепличного бизнеса, в 2010 г. был установлен антирекород ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов. Только 90 га новых теплиц было построено за этот год, в то время как в 2009 г. было построено более 250 га, а годом ранее – более 500 га.По мнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: