Нидерланды: Подогрев субстрата повышает урожайность земляники в теплице

21 августа 2017, 00:46

Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) в своих опытных теплицах в Бляйсвике провели исследования о выращивании земляники в теплицах в зимний период.

Подогрев субстрата, земляника, урожайность, ученые, нидерланды

При этом использовался один из ремонтантных сортов селекционной фирмы ABZ Seeds. Рассада была высажена в теплицу в январе 2017 г. В эксперименте применялось светодиодное досвечивание. Для подогрева субстрата использовался электрообогрев фирмы Warmgras B.V.

Подогрев субстрата, земляника, урожайность, ученые, нидерланды

Сравнивались три варианта: контроль (без подогрева), подогрев субстрата на 2оС и на 4оС по сравнению с температурой субстрата в контроле. На практике удалось повысить температуру на 1,5оС и 3оС. Электроподогрев не всегда работал, как планировалось, поэтому фактическое потребление электроэнергии отличалось от рассчитанного на 50%. За весь период выращивания подогрев субстрата на 4оС потребовал расхода энергии 19,3 кВч/м2.

В течение всего периода сбора урожая подогрев субстрата положительно влиял на количество ягод. Подогрев субстрата на 2оС и 4оС увеличил количество ягод соответственно на 5% и 15% по сравнению с контролем. При самой высокой температуре субстрата снизилась средняя масса ягод.

В период с апреля по середину июня подогрев субстрата, особенно в варианте с 4oС, значительно увеличил количество собранных ягод. Это означает, что подогрев на 4оС значительно увеличил количество цветов на растениях. Кроме того, в этот период наблюдалась тенденция увеличения общей массы урожая. Подогрев субстрата не оказал негативного влияния на внутреннее и внешнее качество ягод.
 

Также в разделе:

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Созданы бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нидерланды сократили экспорт земляники
7 апреля 2011, 13:52
В 2010 г. Нидерланды экспортировали всего лишь 20,1 тыс. тонн земляники, что на 2% меньше, чем в предыдущем году.Самое крупное падение поставок было зафиксировано по отношению к Великобритании — на 27%. В то же время, экспорт в Бельгию и Германию вырос соответственно на 6 и 10%.Что касается...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: