Новые технологии культивирования на Кубе

15 февраля 2010, 13:19
Куба расширяет площади культивирования культур «под крышей», так называемое, точное земледелие, которое обеспечивает высокую урожайность и быстрый возврат инвестиций в этой области, что дает ей многие преимущеста.

Технология, используемая в основном в развитых странах, в настоящее время охватывает около 137 гектаров площадей в стране, что составляет примерно 773 участка культур «под крышей».

Каждый участок представляет собой 75 метров в длину и 12 в ширину, где выращивают овощи и зелень.

Около пяти лет назад кубинский лидер Фидель Кастро ориентировал сельское хозяйство использовать «прикрытое культивирование», защищенное от особенностей погодных условий острова, призвав расширить и полностью освоить данные технологии, которые включают искусственное автоматическое орошение и другую технику.

Руководитель отдела по выращиванию овощей, министерства сельского хозяйства Кубы, Осмар Мендес сообщил представителям агентства Пренса Латина, что этот вид производства, практически в условиях лаборатории, позволяет получить высококачественные продукты, благодаря активному и внимательному уходу практически за каждым растением, а продукция соответствует всем требованиям экспорта.

Во время осмотра одного из участков, принадлежащего предприятию по выращиванию цитрусовых, где этот метод апробируется на площади в один гектар, специалист пояснил, что продукция этого участка направляется в туристические центры столицы, провинции Матансас и Пинар дель Рио.

Выращенные «под крышей», в парниковых условиях, овощи отправляются на рынки Торонто (Канада), согласно подписанной договоренности, а также на местные рынки, предназначенные для обеспечения населения.

Основными культурами являются помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи, выращиваемые в летний период, чтобы палящее солнце не влияло на их производство.

По словам экспертов, инвестиции в это производство окупаются в течение двух – двух с половиной лет, поскольку такая технология позволяет собирать несколько урожаев в год.

Мировой бум

Культивирование «под крышей», то есть в тепличных условиях, получило признанное распространение в мире, особенно в Европе, а сейчас используется очень широко в некоторых странах Латинской Америки Карибского бассейна.

В Мексике, например, практикуется тепличное хозяйство на тысячах гектаров, чтобы обеспечить рынки Соединенных Штатов.

В Европе эта техника позволяеят добиваться плодов самых высоких стандартов.

Следует отметить, что Испания выделяет значительные территории для точного земледелия, производство которого направлено на обеспечение индустрии туризма.

Министерство сельского хозяйства на острове имеет фабрику, производящую все компоненты для оборудования теплиц, имея адекватную технологию и высококвалифицированные кадры.

Сотрудничество с Венесуэлой

Успешное развитие этого вида продукции на острове привлекло внимание Венесуэлы, которая заинтересовалась увеличением производства продуктов питания в южноамериканской стране.

Недавно делегация бизнесменов из Венесуэлы (EMPREVEN) во главе с ее президентом Алехандро Узкатеги посетила архипелаг, познакомившись с технологией современного хозяйства «под крышей» в районе Нуэва-Пас, провинции Гавана.

Миссия завершилась подписанием соглашения, по которому Куба передаст новые технологии, чтобы внедрить опыт, предполагая вначале начать работы в штате Амазонас, а потом в других штатах Венесуэлы.

Глава делегации отметил, что важно распространить опыт в других странах Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА), потому что таким образом все страны-члены смогут сами себя обеспечивать продукцией сельского хозяйства.

В настоящее время эта отрасль в регионе, где работает более 1 миллиона 300 человек, располагает 3 миллионами 124 гектарами посевных площадей, принадлежащих, в основном, негосударственному сектору.
Источник: Пренса Латина

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: