О переговорах экспертов Россельхознадзора и КЕС по вопросам безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой странами-членами ЕС в РФ в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов

20 января 2011, 17:13
В г. Берлине 19 января 2011 года прошли переговоры экспертов Россельхознадзора и Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии. Во встрече приняли участие представители Министерств сельского хозяйства Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии, Венгрии, Испании, Франции, Дании, Бельгии.

Эксперты Россельхознадзора довели до сведения Европейских стран информацию об изменениях законодательства в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции. Российская сторона отметила, что не все максимально допустимые уровни содержания пестицидов соответствуют таким нормам, установленным европейским законодательством.

Российская сторона проинформировала участников встречи о том, что в целом ситуация с безопасностью для здоровья человека пищевой продукции растительного происхождения, поставляемой странами ЕС в Российскую Федерацию, коренным образом не изменилась.

Так, в 2010 году по результатам выборочного контроля выявлено 833 партии опасной продукции в связи с существенным превышением в ней максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, установленных российским законодательством, общей массой 8700 тонн, и по этой причине представляющей угрозу для здоровья граждан Российской Федерации, поступившей из стран Европейского Союза. Больше всего такой продукции поступило из Республики Польша (43%), Королевства Нидерландов (18%), из Королевства Бельгия (12%). Был выявлен также ряд случаев нарушения норм максимально допустимых уровней, установленных и европейским законодательством (превышения в 2 – 45 раз). Анализ показал, что даже согласно новым МДУ остаточного содержания пестицидов, до введения их в действие, из стран ЕС выявлено 72 партии опасной продукции объемом 1800 тонн. Причем Россельхознадзором принимались во внимание случаи, когда такое превышение составляло более 20%. Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации об усилении Россельхознадзором контроля безопасности ввозимой продукции, Россельхознадзор будет учитывать все случаи таких превышений (более 5%).

Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии в странах-членах ЕС системы, позволяющей контролировать безопасность поставляемой пищевой продукции растительного происхождения фермерами и организациями-экспортерами, исполнения ими требований законодательства Российской Федерации в этой области, а также отсутствии мер реагирования к ним как со стороны Еврокомиссии, так и соответствующих государственных органов стран поставщиков продукции.

Эксперты Еврокомиссии попросили отменить меру по сопровождению сертификатами безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой из стран-членов ЕС в Российскую Федерацию, и восстановить в правах голландские и польские лаборатории, ранее исключенные из списка лабораторий, уполномоченных выдавать сертификаты безопасности.

Российская сторона сообщила, что, к сожалению, так и не получила от Еврокомиссии конкретных предложений о мерах, которые будут приняты европейской стороной по реализации Меморандума, заключенного сторонами в марте 2008 года. Согласно Меморандуму, страны ЕС обязаны осуществлять проверку (мониторинг) продукции, предназначенной к поставке в Россию на показатели ее безопасности, а Еврокомиссия будет представлять об этом информацию. Такая проверка, за исключением Латвии и Литвы, не осуществляется. Государственные органы Польши стали проводить её только с января 2011 года. До настоящего времени Еврокомиссия не представила Россельхознадзору программу мер, исполнение которых гарантированно обеспечит соблюдение требований российского законодательства в области безопасности пищевой продукции растительного происхождения, поставляемой странами-членами ЕС в Российскую Федерацию.

Россельхознадзор неоднократно рекомендовал Еврокомиссии осуществлять контроль безопасности продукции с начала проведения первых обработок посевов и посадок сельскохозяйственных культур, в целях соблюдения регламентов применения пестицидов, обеспечивающих безопасность продукции. Необходимо также контролировать государственными органами исполнение фермерами, экспортерами требований законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевой продукции растительного происхождения, практиковать заключение договоров с производителями продукции, предназначенной для поставки в Российскую Федерацию. При этом желательно учесть положительный опыт Турции, Аргентины, Франции, Латвии и Литвы в этой области.

Российская сторона согласилась с просьбой экспертов Еврокомиссии продлить временно приостановленную меру обязательной лабораторной проверки Россельхознадзором всей продукции, поступающей от экспортеров, неоднократно поставляющих опасную продукцию. Решение об отмене или введении этой меры будет принято по результатам мониторинга поступающей продукции, согласно новым нормативам ее безопасности. Соответственно, она может быть применена только в отношении организаций, неоднократно нарушающих требования российского законодательства.

Сертификатами безопасности должна сопровождаться продукция, если такая мера введена, вне зависимости от того через какую страну она поставляется. При этом должен соблюдаться принцип: в отношении какой страны производителя и вида продукции эта мера введена.

Лаборатории, лишенные права выдавать сертификаты безопасности, могут быть в них восстановлены при принятии со стороны Еврокомиссии и государственных органов необходимых к ним мер и мер по совершенствованию системы сертификации в целом, включая порядок отбора проб продукции, гарантирующих достоверность результатов ее исследований.

Обе стороны отметили, что встреча прошла в доброжелательной обстановке, что будет способствовать решению проблемы безопасности продукции, поставляемой в Российскую Федерацию.

Также в разделе:

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

В Швейцарии создали 3D-печатные датчики для фруктов...

Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня - мнение...

Узбекистан может потерять часть урожая фруктов из-за заморозков...

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: Италия, Турция, Польша и Сербия попались на превышении максимально-допустимого уровня пестицидов и нитратов в овощах и фруктах
6 марта 2013, 14:54
Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. Об этом сообщают в Федеральной службе России по ветеринарному и фитосанитарному надзору.В число опасной продукции растительного происхождения вошли...
Брянская область: вдвое была завышена норма остаточного количества пестицидов в турецком винограде
14 октября 2011, 10:05
По результатам исследований проб, отобранных от партии винограда, ввезенного на территорию Российской Федерации в продовольственных целях, ФГБУ «Брянская МВЛ» было установлено отклонение по остаточному содержанию ипродиона. Данный показатель безопасности был превышен в 2,2 раза.Указанная продукция...
Томаты с нежданными гостями
19 апреля 2011, 11:13
Нарушения сирийской стороной международных фитосанитарных требований при поставках продукции растительного происхождения становятся системой.Об этом свидетельствуют еще две несостоявшиеся 15 апреля попытки ввоза в Россию томатов. Продукция была заражена карантинным вредителем – картофельной молью....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: