О пищевой контрабанде из Беларуси и способах её пресечения

08 октября 2014, 08:57

Ключевым вопросом российско-белорусских отношений является выполнение Беларусью взятых на себя обязательств по недопущению пропуска на территорию России попавших в санкционный список товаров из Евросоюза.

О пищевой контрабанде из Беларуси и способах её пресечения

Федеральная таможенная служба Российской Федерации рапортует об отсутствии массовых нарушений и одновременно заявляет о начале работ по созданию мобильной группы для поиска прорвавших блокаду фур. Так хитрят ли белорусы в деле гастрономических отношений с Россией?

Кому верить и кто компетентнее

По словам главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, реэкспорт попавших под санкции товаров из Беларуси в Россию пока не очень популярен: «Пока это единичные случаи.

Наиболее характерные нарушения — это когда лжетранзит». На определённых участках отмечается «увеличение количества нарушений, особенно связанных с запретом на ввоз продуктов питания. Возвращаем, разворачиваем, в этой работе нам помогают коллеги из Беларуси и Казахстана», — сообщил глава российской таможни. «В основном такие правонарушения совершают автомобильные и железнодорожные перевозчики, которые пытаются ввести в Российскую Федерацию овощи, фрукты, ягоды», — добавил Бельянинов.

А вот у Россельхознадзора другие данные.

По итогам проверки растительной продукции, находящейся в торговом обороте, выявлено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Беларуси. «Такую продукцию наиболее часто пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяетустановить её происхождение. Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки. Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Белоруссии, удостоверяющими её якобы белорусское происхождение. […]

Так, проверки […] выявили реализацию широкого ассортимента плодоовощной продукции, ввезённой из ряда стран Евросоюза, включая Испанию, Грецию, Польшу. […] Продукция, «просачивающаяся» из Евросоюза через Белоруссию, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки», — сказано в отчётеведомства.

В Федеральной антимонопольной службе Беларусь и вовсе назвали «колоссальным центром транзита в Россию и переработки продуктов питания».

Подобные различия в данных и расхождения в заявлениях объяснятся весьма просто: у ведомств различная компетенция. Вполне возможно, что таможенники действительно не находили нарушений в документации, а потому и пропускали товары, тогда как сотрудники Россельхознадзора были бдительнее и выявляли нарушения. Следовательно, данные ФТС в таком случае не являются полными и приоритет нужно отдавать Россельхознадзору, который уже готов применить в отношении Беларуси ряд мер.

Операция по принуждению к честности

С начала введения санкций Россия запретила ввоз более 700 партий совокупным весом 18 тысяч тонн и возбудила порядка 100 дел. Номенклатура отправленных обратно продуктов питания крайне широка: от 300 тысяч куриных яиц до 50 тонн картофеля и 40 тонн мяса.

Похоже, в компетентных ведомствах пытаются хоть как-то переломить данную ситуацию.
Во-первых, планируется создание мобильных групп, которые будут осуществлять контроль в приграничных зонах. «Мы внесли предложение в правительство и в заинтересованные органы исполнительной власти о необходимости создания мобильных групп для осуществления госконтроля в местах, приближенных к госграницам России с Белоруссией и Казахстаном», — заявил глава ФТС, впрочем, не уточнив, когда эти группы смогут приступить к работе.

Во-вторых, Россельхознадзор пригрозил в ближайшее время ввести ограничения на импорт продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Беларуси из-за резкого роста поставок норвежской рыбы и молочки из Литвы и Польши.

Пока неясно, помогут ли данные меры остановить поток запрещённой европейской гастрономии из Беларуси, однако в самой республике, похоже, между собой ведут борьбу производственники и торговцы.

Торговля против производства

Напомним, что у России в лице Дмитрия Медведева нет замечаний, если в Беларуси продукты питания из Европы после глубокой переработки объявляют «новым продуктом» и отправляют в Россию.
Только за первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Беларусь увеличился в три раза. Впрочем, как сообщают белорусы, норвежская рыба проходит переработку, по итогам которой получает новый таможенный код и становится белорусским товаром.

Аналогичная ситуация и с европейским молоком. Белорусские власти разрешили 13 молочным предприятиям республики импортировать европейское молоко, которое из-за российских санкций обвалилось в цене. Планируется, переработав молоко, изготовить из него сыры, что даст возможность на 70% увеличить отгрузку данного товара. Только у поляков ежемесячно будет закупаться порядка 200 тыс. тонн молока.

В целом экспорт продовольствия из Беларуси в Россию в августе вырос на 7,2%, что в денежном эквиваленте составляет 325 млн долл.

Пока официально государственная политика Беларуси направлена на стимулирование европейцев к созданию с белорусами совместных предприятий по переработке гастрономии.

Однако желание схитрить никуда не делось. Например, экспорт молдавских слив в Беларусь вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза. А в ходе визита Александра Лукашенко в Молдову стало известно о намерении молдаван поставлять в Беларусь «экологические вина». Будут ли эти вина распиты белорусами или начнут неспешно мигрировать в Россию — вопрос открытый.
***
Сложно сказать, чем вызваны факты массовой гастрономической контрабанды через Беларусь в Россию: недосмотром или злым умыслом, в основе которого — желание получить дополнительную прибыль. Очевидно, что присутствует как умысел, так и недосмотр, вопрос лишь в том, чего больше.

Полагаю, что ответ на данный вопрос мы получим в ближайшие месяцы, а угроза запретить ввоз из Беларуси ряда продуктов питания поможет отрезвить как белорусских торговцев, так и производственников. В противном случае временный запрет точно отрезвит слишком предприимчивых товаропроизводителей из Белоруссии.

Вероятно, не лишней была бы отправка сотрудников Россельхознадзора на молочные предприятия Беларуси, что позволило бы расставить все точки над «і» в деле о качестве белорусской молочной продукции из европейского молока.

 
 

Источник: odnako.org

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: