О пользе сухофруктов. Подбираем себе витамины!

Фильтры

Регион

Новости

О пользе сухофруктов. Подбираем себе витамины!

Известная торговая сеть объявила акцию «Восточный сухогруз». Суть ее такая. Для всех покупателей, в чьих фамилиях есть прямая или косвенная отсылка к названиям сухофруктов, получают беспрецедентную скидку - 90% (!) - на любой товар из соответствующей выкладки. Так что, господа и товарищи Изюмовы, Курагины, Инжировы, а также Финиковы - ваш выход!

Изюм из Ирана, курага из Турции...

Инициатор затеи - крупный поставщик в Россию сухофруктов и орехов. Цель акции, как говорится в пресс-релизе, привлечь внимание покупательской аудитории к сегменту продовольственного рынка, ориентированному на здоровое питание. Обозначить важность сухофруктов в весеннем рационе, когда организм ощущает нехватку витаминов, а время нового урожая еще не пришло.

Понимая, что набрать достаточное количество Изюмовых/Инжировых будет не так-то просто, организаторы пригласили к участию в акции покупателей просто с «фруктовыми» отголосками в фамилиях - Грушиных, Виноградовых, Яблочкиных и иже с ними. Для них подготовили скидку на сушеные плоды в размере 50%.

Пообещали не обидеть и остальных участников «Восточного сухогруза», чьи фамилии с «дарами садов» не связаны. Они смогут приобрести сухофрукты с ценовой скидкой от 10 до 20%.

Информацию получили, переварили. И - выдохнули... С 1 апреля, друзья!

Ну а теперь без всяких шуток.

Пожевать какой-нибудь сухофрукт очень даже полезно. И детям, и взрослым. И особенно весной, когда уставший организм требует серьезной подкормки. А тут вам и витамины, и минералы, и клетчатка. Заодно и лакомство. Неспроста же диетологи настоятельно советуют не травить организм бесполезной конфетой, заменить ее курагой или черносливом, финиками или инжиром.

Сухофрукты поставляют в Россию из двух десятков стран мира, в том числе из бывших союзных республик - Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. Крупнейшими же поставщиками в последние четыре года остаются Иран, Турция и Чили. Это объясняется природно-климатическими особенностями и объективной возможностью выращивать и производить сухофрукты именно в этих странах. Согласно усредненной оценке, на них приходится около 55% всего объема импорта сухофруктов.

Добавим, что у каждого вида продукции есть свои приоритетные страны-поставщики. Так, чернослив прибывает в основном из Чили, Молдавии и Ирана. Почти половина импорта изюма также приходится на Иран, несколько меньше - на Афганистан. Около половины объема кураги привозится из Турции. У инжира три основные страны-поставщика: Иран, Турция, Сирия. А вот сушеные яблоки, груши - российского производства.

В целом же доля сухофруктового импорта на российском рынке составляет 86%. Пользуясь терминологией аналитиков, он остается высокоимпортозависимым.

С точки зрения профессиональных операторов, ведущий (по спросу и предложениям) сегмент рынка - изюм. После него идут курага, чернослив, финики и инжир. Потребительский спрос на сушеные яблоки, груши и компотные смеси не так велик. Объясняется это тем, что насушить яблоки и груши, приготовить из них компотные смеси можно и самим, собрав урожай в собственном саду.

Конфетка с дерева

Изюм, по настойчивому утверждению знатоков, отличный природный антидепрессант, лучшее лекарство «от нервов» в период сезонного обострения. Телевизор страшилками до ручки довел? Съешь изюмчику - печали отступят, спать будешь как младенец.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже совсем недавно, 15 - 20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако количество видов изюма не менялось даже за тысячелетия. Их было и есть четыре.

* Светлый мелкий изюм без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего его называют кишмиш (кулинарное название), или «сабза» (современное торговое).

* Темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый, бескосточковый изюм. По старой кулинарной терминологии - «коринка», по современной торговой - «бдана» или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции.

* Светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой.

* Крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - «дамских пальчиков».

Известно, что изюм в составе ежедневного рациона может снизить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. А самыми полезными признаны сорта темного цвета, поскольку по химическому составу они богаче витаминами и микроэлементами.

Сушеный абрикос тоже показан сердечникам: курага, урюк, кайса.

Курага и кайса - это сушеный абрикос без косточек. Отличаются они по способу извлечения этих самых косточек. При приготовлении кураги плод разрезают. У кайсы косточка выдавлена практически без нарушения кожуры. Урюк в торгово-рыночном раскладе - это сушеный абрикос с косточкой. Есть еще шептала - слегка подвяленные плоды без косточек.

У маркетологов торговых сетей несколько иной «ранжир приоритетов». Отслеживая движение сухофруктового товара в отдельно взятых магазинах, многие пришли к неожиданному выводу: самый высокий ежедневный спрос - на... финики!

Даже в самой глухой деревушке древняя старушка припомнит, как в очень далеких 1970-х годах завозили в местное сельпо чудо-юдо-ягоду «навроде чернослива, но не чернослив». И лакомилось «ентим не черносливом» все сельское население. Правда, товарный видок у тогдашних фиников был еще тот: слипшуюся массу продавцам зачастую приходилось разрезать ножом.

Для сластолюбивых россиян финики всегда были и остаются лакомством. Зато для жителей жарких стран они - «хлеб пустыни». Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой для поддержания выносливости и силы два мешка фиников.

Нам мешки с финиками, конечно, ни к чему, а вот десяток этих плодов в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В сушеных плодах фиников содержится 60 - 65% сахара. Причем он гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Финик снабжает организм сахаром в виде глюкозы и фруктозы, которые являются источником энергии, и поэтому превосходит все другие сухофрукты.

Ко всему прочему (а возможно, и в первую очередь) финики очень полезны для детского организма. Если их поместить на время в горячее молоко, они приобретают совершенно другой, улучшенный вкус. Одновременно повышается их питательная ценность.

В серном угаре

В нынешнем зимне-весеннем сезоне, отмечают маркетологи, вырос спрос на сушеный инжир. Объясняют это тем, что осенью на фруктовые прилавки торговых сетей «выбросили» тонны свежего инжира. Фрукт по всем статьям замечательный, но, как показала торговля, на любителя. К тому же недешевый. И не может долго храниться. Отведав свеженького и слегка поморщившись, потребитель переметнулся на инжир сушеный. На него торговля держала стабильную цену, что не могло не обрадовать сладкоежек.

Средняя цена вялено-сушеного инжира в петербургской рознице - 180 - 220 рублей за килограмм. Однако чаще всего его продают расфасованным и упакованным по 100, 200, 300 граммов.

Инжир не просто «приятная сладость», а самый что ни на есть целебный плод. Неспроста древнегреческие атлеты, готовясь к Олимпийским играм, поглощали фиги тоннами. Врачеватели лечили инжиром чуть ли не все заболевания, уже зная о его мочегонном, слабительном, противовоспалительном, дезинфицирующем действиях. Великий целитель Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, «лекарством от старости».

Ах, этот золотистый инжир в привлекательной упаковочке, выложенной на прилавок!.. Ах, этот янтарный изюмчик!.. Ах, эта ярко-оранжевая курага!.. Стоп! Притормозим, остановимся, вытащим из памяти древнюю мудрость: «Не все то золото, что блестит».

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и уж тем более не может стать ярче и насыщеннее. Высушенные на солнце или в тени плоды - такая сушка считается экологичной, - сереют и темнеют. В идеале курага и изюм должны быть коричневыми: темный изюм - черным с голубоватым налетом; инжир - серым, бежевым, светло-коричневым или черным. Но до идеалов нашему рынку далеко. Те объемы товара, которые он, рынок, требует, заставляют ускорять процессы сушки, пользоваться разрешенной, но не безвредной химией.

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом). На упаковке возможно указание: пищевая добавка Е220 - это диоксид серы. «Химией» производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.

Иначе говоря, чем скромнее внешний вид сухофрукта, тем выше гарантия его качества.

А вот чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, не переборщив с сахаром и калориями, достаточно будет всего 60 граммов сухофруктов в сутки. Это или горстка изюма, или шесть фиников, или шесть-семь сушеных абрикосов.

Источник: spbvedomosti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться