О продолжающихся попытках ввоза растительной продукции турецкого происхождения, зараженной карантинными вредителями

04 июля 2018, 08:49

Так, при осуществлении в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Новые Юрковичи» контроля поступающей турецкой плодоовощной продукции, специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в клубнике общим весом 19,5 тонны был обнаружен карантинный организм.

турция, ветнадзор, клубника, ягоды, карантин

Энтомологическая экспертиза, проведенная ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», куда были направлены образцы для подтверждения видовой принадлежности вредителя, установила, что груз заражен западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.).

Данная продукция следовала в г. Новороссийск. Отправитель груза — STAR FRUIT GIDA.

Зараженная вредителем клубника возвращена экспортеру.

Напоминаем:

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) является одним из опаснейших карантинных вредителей и представляет существенную угрозу выращиваемым в закрытом грунте цветочным и декоративным растениям, а также овощным культурам.

Его хозяевами могут быть около 250 видов растений. Вредитель отличается высокой плодовитостью. В тепличных условиях за год трипс развивается в 12-15 генерациях и способен нанести огромный вред сельскому хозяйству.

Переносчиком трипса может быть любой посадочный материал, срезанные цветы, горшечные, листовые овощные и зеленые культуры. Для борьбы с данным вредителем возможно применять химические средства из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Вред от западного цветочного трипса также может быть снижен при выращивании устойчивых к нему растений.

Однако все же главной мерой по предотвращению его распространения остается тщательный карантинный фитосанитарный контроль ввозимой или приобретаемой растительной продукции.

Также в разделе:

Вступление в ЕАЭС увеличило производство овощей и фруктов в Кыргызстане...

Чечня будет поставлять продукцию АПК в Саудовскую Аравию и ОАЭ...

Китайская инвесткомпания Fosun International купила 20% российской агроплатформы Prod.Center...

В Санкт-Петербурге привлечен к ответственности владелец 107 тонн китайского чеснока...

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На территорию Украины возвращено 1400 штук саженцев малины
15 августа 2018, 09:36
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля на железнодорожной станции «Брянск-Орловский» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресечен незаконный ввоз 1400 штук саженцев малины. Причиной для принятия данной меры...
В Брянской области запрещен ввоз 18 партий сербской и македонской растительной продукции, зараженной бурой монилиозной гнилью
15 августа 2018, 09:31
В период с 11 по 13 августа т.г. в результате карантинного фитосанитарного контроля специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в персиках и нектаринах в 18 случаях выявлен возбудитель бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter)...
В Смоленской области утилизирована растениеводческая продукция неизвестного происхождения
18 июня 2018, 09:06
На полигоне АО "СпецАТХ" Смоленская область в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: