О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорем Брыло

01 декабря 2014, 09:24

В переговорах приняли участие главные ветеринарные инспекторы России и Белоруссии Евгений Непоклонов и Василий Пивовар, главы Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер и Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов и Василий Казакевич, директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Плешко, первый секретарь посольства Белоруссии Петр Шукир, начальники отраслевых управлений Россельхознадзора Владимир Шевкопляс, Владимир Менякин и Александр Исаев, ответственные сотрудники Центрального аппарата Россельхознадзора и подведомственных ему федеральных учреждений.

О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорем Брыло


​​Сергей Данкверт отметил, что в течение последних трех лет проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Белоруссии поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, не решались должным образом, и обострились с введением Россией ответных экономических мер. В текущем году, например, Россельхознадзор направил в Минсельхозпрод Белоруссии 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными Россельхознадзором конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения, на что было получено лишь пять ответов. Не лучше обстоят дела и во взаимодействии по обеспечению безопасности растительной продукции. Помимо этого, возникли проблемы и в связи с многочисленными выявлениями генома вируса африканской чумы свиней в готовой мясной продукции, поставляемой белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями в Россию. Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает выявление каналов крупномасштабной контрабанды поднадзорных и подкарантинных товаров с территории Белоруссии.


​​Все это делает необходимой скорейшую выработку комплексного плана по коренному изменению сложившейся ситуации, с созданием системы, гарантированно обеспечивающей безопасность сырья и пищевой продукции, предназначенной для российского рынка. В числе таких мер должны быть и меры, направленные на предотвращение транзитных поставок такой продукции по фальшивым или поддельным ветеринарным или фитосанитарным сертификатам. Серьезную озабоченность у Россельхознадзора вызывает и выявление генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции, и непринятие белорусской ветеринарной службой каких-либо мер в этой связи.


Растут и риски, связанные с продолжающимся выявлением карантинных объектов в поступающей с территории Белоруссии растительной пищевой продукции. Не далее как сегодня, отметил Сергей Данкверт, было задержано 20 большегрузных автомобилей, пытавшихся провезти в Россию польскую растительную продукцию, зараженную плодожоркой и трипсом. Груз подлежит уничтожению.


​​Сергей Данкверт особо отметил необходимость унификации на всей территории Таможенного союза методов, используемых в контрольно-надзорной деятельности, с проведением сличительных испытаний и организацией единой базы данных.


Игорь Брыло, в свою очередь, отметил то обстоятельство, что введенные Россельхознадзором временные ограничения на поставку в Россию продукции с целого ряда белорусских предприятий, оказали весьма негативное влияние на двустороннюю торговлю. В этой связи он обратился с просьбой о возобновлении поставок уже с первого декабря текущего года белорусской пищевой продукции на российский рынок. Белорусская сторона, отметил он, готова к переговорам по усовершенствованию на территории Таможенного союза системы лабораторного мониторинга пищевой продукции по отдельным факторам риска. Такая система, указывает он, должна предусматривать проведение арбитражных исследований в спорных и сомнительных случаях. Готов Минсельхозпрод Белоруссии и к созданию совместной комиссии по выявлению путей попадания генома африканской чумы свиней в мясную продукцию, выработанную рядом белорусских мясоперерабатывающих предприятий и поставленную в Россию.
Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов согласился с Игорем Брыло в том, что на всей территории Таможенного союза в области ветеринарии и фитосанитарии должны действовать одни и те же нормы и правила, обеспечивающие безопасность и облегчающие взаимную торговлю. До объединения трех стран в Таможенный союз, напомнил он, по результатам мониторинга продукции на безопасность и итогам проверок предприятий, временами Россельхознадзором вводились временные ограничения на половину всех белорусских предприятий, поставлявших продукцию на российский рынок. После учреждения Таможенного союза, белорусская ветеринарная служба не выявляла на предприятиях Белоруссии никаких нарушений. Однако, нарушения стали очевидны после того, как Россельхознадзор возобновил свой мониторинг белорусской продукции животного происхождения на безопасность. О каждом случае выявления в такой продукции вредных и опасных веществ Россельхознадзор уведомлял ветеринарную службу Белоруссии – с просьбой провести служебное расследование и принять все необходимые меры для того, чтобы такие нарушения не повторялись. Однако, Россельхознадзор не получал информации о проведенных расследованиях, а нарушения повторялись. Дело дошло до того, что одно из предприятий безнаказанно допустило уже три десятка нарушений. Не меньшую тревогу вызвало и то, что в 11 субъектах Российской федерации были выявлены товарные партии содержащей геном вируса африканской чумы свиней готовой мясной продукции, произведенной пятью крупными мясоперерабатывающими предприятиями, расположенными в четырех областях Белоруссии. Речь идет о сотнях тонн такой продукции, подчеркнул Евгений Непоклонов.


Никакой информации об итогах расследования по этой проблеме и о принятых мерах Россельхознадзор не получил – несмотря на то, что масштабы производства такой продукции свидетельствуют о массовом убое животных, инфицированных вирусом африканской чумы свиней. Источник сырья, полученного от таких животных, так и не установлен. Вместе с тем, белорусская ветеринарная служба официально объявила только о двух вспышках АЧС на территории страны. Вызывают вопросы и вспышки заболевания вблизи границы с Белоруссией – в Польше, Литве, а также в Смоленской и Псковской областях России.


Другая проблема, отметил Евгений Непоклонов – это крупномасштабная контрабанда поднадзорной и подкарантинной продукции, идущей с территории Белоруссии в сопровождении фальсифицированных сопроводительных документов.


Трудно представить, заметил Евгений Непоклонов, чтобы белорусским таможенникам не было известно, что транзит бразильской мясной продукции через территорию Евросоюза запрещен, тем не менее, они пропускали товарные партии продукции, которая далее следовала как якобы бразильская. Эксперты Россельхознадзора установили, что на самом деле эта продукция была произведена в странах Евросоюза – Германии, Нидерландах и Польше. Не стоит забывать при этом и о том, что Польша является страной, неблагополучной по африканской чуме свиней. Не обратила внимания белорусская ветеринарная служба внимания и на то, что якобы из Черногории на территорию Белоруссии для последующего транзита было поставлено более 10 тысяч тонн свинины – при том, что поголовье всех черногорских свиней не превышает 18 тысяч голов. После введения Россией ответных экономических санкций Белоруссия стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и те виды продукции, которые раньше не поставляла. Россельхознадзор выявляет крупные объемы контрабандной не только мясной, но и плодоовощной продукции.


Выявляются и украинские сыры, поставляемые под видом белорусской продукции. При этом, помимо прочего, наносится удар по репутации добросовестных белорусских производителей – поскольку выдаваемая за белорусскую украинская молочная продукция зачастую фальсифицируется добавлением растительных жиров.


Ситуация с поставками контрабандной продукции через территорию Белоруссии показала необходимость скорейшей унификации соответствующих требований и правил на всей территории Таможенного союза.


Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олег Арнаутов отметил красноречивость приведенных примеров, свидетельствующих о настоятельной необходимости принятия системных мер для сужения возможностей для противоправной активности. Это потребует принятия новых законодательных актов, направленных на устранение уже существующих или потенциальных рисков. При этом, обязанности контрольно-надзорных служб при наступлении определенных ситуаций должны быть прописаны четко и однозначно. Важное значение имеет и обеспечение реальной эквивалентности в работе национальных контрольно-надзорных служб. Специальные экономические меры, введенные Россией, отметил Олег Арнаутов, высветили существующие структурные недостатки существующей системы, и убедительно показали необходимость ее реформирования с приданием ей большей открытости и прозрачности. В частности, должен быть выработан общий алгоритм действий при выявлении генома АЧС в продукции, и на его основании подготовлены необходимые документы Комиссии Таможенного союза. Необходима и новая концепция взаимодействия ветеринарных и фитосанитарных служб с силовыми ведомствами по борьбе с контрабандой. В основу таких решений может быть положен огромный опыт, накопленный Россельхознадзором, заметил Олег Аргаутов. Комиссия Таможенного союза готова в экстренном порядке подготовить первоочередные документы, подчеркнул он.


Говоря о необходимости повышения доверия между контрольно-надзорными службами стран Таможенного союза, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заметил, что большую роль как в повышении такого доверия, так и в снижении рисков, должно сыграть введение на всей территории Таможенного союза комплекса электронных систем проверки, сертификации и прослеживания поднадзорных и подкарантинных грузов.


Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс отметил, что если партнеры России по Таможенному союзу будут так же строго контролировать поступающую к ним российскую продукцию, как Россельхознадзор, это послужит повышению уровня безопасности на общем рынке Таможенного союза. Говоря о важности совместного использования электронных контрольно-надзорных систем, он отметил, что Россельхознадзор готов принять для стажировки специалистов из Белоруссии и Казахстана. Готовы работать с ними специалисты Россельхознадзора и по другим блокам проблем, в частности, в области лабораторного контроля и организации мониторинга. Координацию совместных действий затрудняет отсутствие ответов белорусской ветеринарной службы на обращения Россельхознадзора, отметил Владимир Шевкопляс.


Главный ветеринарный инспектор Белоруссии, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии Василий Пивовар заверил, что по каждому письму Россельхознадзора проводятся действия, однако российская сторона о них не всегда уведомляется.


Директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Плешко также заверил, что по каждому обращению Россельхознадзора проводятся необходимые действия. Вместе с тем, он отметил, что возглавляемая им Инспекция не обладает необходимыми полномочиями для того, чтобы не допустить попадания контрабандных растительных грузов из Белоруссии в Россию.


По итогам встречи подписан протокол, который документирует достигнутые договоренности о совместных действиях по решению возникших проблем. В частности, относительно эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и мерах, принимаемых государственной ветеринарной службой Белоруссии по недопущению поставок территорию России продукции, содержащей геном вируса АЧС, решено, что белорусская сторона предоставит Россельхознадзору подробную информацию о результатах расследования по каждому мясокомбинату, в продукции которого был выявлен геном АЧС и принятых в этой связи мерах. Помимо этого, до 15 декабря текущего года будут представлены данные о поставщиках свиней и мясного сырья об объемах выпущенной продукции, о результатах мониторинговых исследований домашних и диких свиней на АЧС, а также продукции на показатели безопасности, о динамике поголовья свиней, о мощностях мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, о​количестве ветеринарных специалистов производственной и государственной ветеринарных служб, закрепленных на этих предприятиях, о мероприятиях по ликвидации очагов АЧС, о результатах лабораторных исследований патологического материала.


В тот же срок Россельхознадзору будет представлена информация о мерах реагирования на все случаи выявления некачественной продукции животного происхождения, в том числе в отношении усиленного лабораторного контроля за продукцией предприятий, указанных в официальных уведомлениях Россельхознадзора, а также по проведению сличительных испытаний, мониторинговым исследованиям, аккредитации лабораторий, осуществляющих деятельность на территории Белоруссии.
Белорусская сторона предложила под гарантию Государственной ветеринарной службы Белоруссии с установлением усиленного лабораторного мониторинга, снять временные ограничения на поставку в Россию животноводческой продукции с предприятий ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Дзерджинская бройлерная птицефабрика» ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «АФПК» Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», на которых ранее были выявлены нарушения.
В протоколе также отмечено, что по вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза, стороны к соглашению не пришли. Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан через территорию России, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу России. Отмечено также, что такая растительная продукция опасна в карантинном фитосанитарном отношении как для России, так и для самой Белоруссии. Белорусская сторона при этом настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию России.


​​Российская сторона просит до 1 декабря текущего года представить официальную позицию белорусской стороны относительно запрета транзита через пункты белорусские пропуска подконтрольных государственному ветеринарному надзору санкционных товаров, следующих в адреса казахстанских получателей и получателей в третьих странах.


Помимо этого, Россельхознадзор считает целесообразным принять новый, актуализированный в соответствии со сложившейся к настоящему времени ситуацией, порядок взаимодействия государственных контрольных органов, в частности, в пунктах пропуска, для обеспечения более эффективного информационного взаимодействия.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва недовольна реэкспортом и может ограничить транзит продуктов из ЕС в Казахстан
31 октября 2014, 10:10
Россия хочет запретить транзит продовольствия в Казахстан из Белоруссии и Украины из-за возросшего количества попыток ввоза на территорию России продукции Евросоюза, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. "Мы будем речь вести...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: