О снижении Россией импорта молдавских яблок

03 декабря 2018, 10:54

«Пока мы все не начнем думать, каждый на своём месте и со своей отправной точки, такие ситуации будут случаться всё чаще».

яблоки, импорт, фрукты, внутренний рынок

Об этом исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь заявила корреспонденту eNеws, комментируя снижение в РФ импорта молдавских яблок и слив.

"Россия начинает трепетно относиться к тем стандартам качества, которые официально утверждены. А мы к этому, как всегда, не готовы. Я думаю, что проблема возникла из-за качества товара, потому что в имеющейся по этому поводу информации указано, откуда именно были возвращенные фрукты. То есть не в общем из Республики Молдова, а из конкретных районов. То есть, речь идёт о каком-то производителе или группе производителей.

Я думаю, что наших производителей могут ждать и другие, скажем так, сюрпризы. Например, Россия уже ввела входные цены на некоторые виды алкогольной продукции, для того чтобы защитить свой внутренний рынок. Это европейские защитные практики, и Россия начинает потихоньку вводить их у себя.

К странам ЕС мы относимся с уважением к их требованиям, а вот к странам СНГкак к Советскому Союзу. Всё меняется, и если мы не станем ко всем рынкам относиться одинаково трепетно, то последствия будут самыми разными. В случае с Россией мы почему-то считаем, что они должны вести себя так, как мы считаем нужным. Но так не бывает.

Переориентировать данный импорт в страны ЕС можно, если мы конкурентно способны на этих рынках. Если товар доставили в Россию в хорошем качестве, они нам его вернули в хорошем качестве, и мы нашли время и покупателя на другом рынке, то возможно всё.

Удивительно, мы так стремились к рынку, но всё никак не верится, что наши братские республики такие же независимые, что в ответ на какие-то экономические преференции необходимо идти на уступки. Отношение должно быть серьезным ко всем нашим партнерам, независимо от наших взглядов на политику.

И правительство в этой истории со сливами и яблоками совершенно не при чем. Государство формирует институты, которые ответственны за контроль качества и стандартов и выдают соответствующие сертификаты. В нашем случае, этот институт называется «ANSA». Если товар стандартам не соответствует, сертификат не выдаётся, разрешение на даётся. Когда экономический агент принимает инвестиционное решение высадить сад, он должен четко понимать, что там будет выращиваться, как и куда продаваться потом. И в зависимости от этого рассчитывать, стандартам какого рынка должна соответствовать его продукция.

Пока мы все не начнем думать, каждый на своём месте и со своей отправной точки, такие ситуации будут случаться всё чаще», - считает Галина Шеларь.

Источник: kp.md

Также в разделе:

Цена на арбузы в Украине упала в 2 раза...

CBI: Импорт грецких орехов в ЕС ждет быстрый рост...

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан...

На Кубани урожай клубники превысил 1,1 тыс. тонн...

Голубика: упадёт ли цена в Украине до 5 долларов за кг уже на этой неделе?...

Узбекистан научился обеспечивать себя качественным яблоком 12 месяцев в году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия затягивает открытие рынка для украинского яблока
25 июня 2019, 08:28
Ситуация с режимом поставок украинского яблока в Индию остается непонятной Об этом заявил директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко, комментируя вопрос о возможности поставок украинского яблока в Индию после введения пошлины на яблоки с США. «До начала...
Канада заинтересована в импорте из Украины яиц, мяса и яблок
22 марта 2019, 09:11
В связи с этим в мае в Украину прибудет миссия компетентного органа Канады с целью проведения аудита отечественной системы государственного контроля. Канада заинтересована в импорте украинских пищевых продуктов, в частности, яиц, мяса и яблок, сообщила пресс-служба Государственной службы по...
К 2024 году Россия увеличит производство яблок до 1,3 млн тонн
20 августа 2018, 15:31
В 2018-м урожай может достигнуть 900 тысяч тонн По прогнозу Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в этом году может достигнуть 900 тыс. т. Субсидирование садоводства в последние несколько лет способствовало активному росту внутреннего производства. Ежегодное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: