"Объединенная зерновая компания" станет оператором по поставкам картофеля из Беларуси в РФ

27 декабря 2010, 15:02
ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) может стать оператором по поставкам картофеля из Беларуси в Россию, которая в этом году снизила производство картофеля из-за засухи.

Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник журналистам в Минске, РФ из-за дефицита будет вынуждена закупать картофель в Беларуси.

По словам главы Минсельхозпрода Беларуси Михаила Русого, в этом году Россия закупила 180 тыс. тонн белорусского картофеля. "Но поставки шли бессистемно, здесь должен быть порядок, - сказал он. - Мы считаем, что надо определить оператора со стороны России".

Как отметила Е.Скрынник, таким оператором может быть назначена ОЗК.

В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

Е.Скрынник также сообщила, что аграрные ведомства двух стран прорабатывают вопрос о том, чтобы включить овощи в совместные продовольственные балансы. "Этим занимается специально созданная рабочая группа", - добавила она.

ОАО "Объединенная зерновая компания" было создано по указу президента РФ в марте 2009 года. Государство передало в уставный капитал ОЗК акции 30 предприятий АПК, в том числе 19 элеваторов.

ОЗК обеспечивает закупку, хранение и реализацию зерна государственного интервенционного фонда РФ, в котором в настоящее время находится 9,5 млн тонн зерна. Картофель может стать вторым "непрофильным" продуктом компании. После запрета на экспорт зерна ОЗК начала диверсификацию экспортного портфеля и начала поставки за рубеж льна.

Как уже сообщалось, Минсельхоз РФ оценивает потребности в импорте картофеля в течение года в 4 млн. тонн.

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь в 2011 году намерена увеличить поставки картофеля в РФ на 11%
16 марта 2011, 10:13
Беларусь в 2011 году планирует поставить в Россию до 200 тыс. тонн картофеля, сообщил министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Русый на пресс-конференции в пятницу в Воронеже.По итогам 2010 года в РФ из Беларуси было поставлено 180 тыс. тонн картофеля. Таким образом, объем поставок возрастет на...
Беларусь в 2011 году намерена увеличить поставки картофеля в РФ на 11%
14 марта 2011, 15:27
Беларусь в 2011 г. планирует поставить в Россию до 200 тыс. тонн картофеля, сообщил министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Русый на пресс- конференции в пятницу в Воронеже.По итогам 2010 г. в РФ из Беларуси было поставлено 180 тыс. тонн картофеля. Таким образом, объем поставок возрастет на...
Белоруссия готова поставить в Челябинскую область 1000 тонн картофеля
4 февраля 2011, 15:12
Укрепление экономических связей в агропромышленном комплексе обсудили Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин и советник-руководитель отделения посольства Республики Белоруссия в Екатеринбурге Виктор Полянин. Об этом 4 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: