Объем украинского экспорта в Россию может снизиться минимум на 35%

06 августа 2014, 10:41

Объем украинского экспорта в Россию по итогам 2014 года может снизиться как минимум на 35% с учетом отмены беспошлинного режима торговли. Об этом в комментарии УНИАН сказал глава общественной организации «Комитет экономистов Украины» Андрей Новак. 

Объем украинского экспорта в Россию может снизиться минимум на 35%

«Я думаю, что если по итогам года мы потеряем 35% экспорта на российский рынок, то это будет сравнительно немного. Это оптимистичный сценарий», - сказал Новак. 

По его словам, в худшем случае объемы экспорта в Россию могут упасть и на 50%. При этом российские потребители сами пострадают от ограничений поставок украинских товаров, поскольку техническую продукцию очень сложно заместить поставками из другого источника. 

«Очень много продукции российская сторона не может заместить, это техническая продукция, производство которой невозможно организовать сразу же. Зерно можно взять и купить где-то у того же Китая, а заменить техническую продукцию очень сложно. Они покупали украинскую продукцию, потому что это им выгодно», - сказал Новак. 

Он также отметил, что среди украинских предприятий в случае отмены Россией беспошлинного торгового режима с Украиной больше всего пострадают отечественные промышленники, которые не имеют достаточного запаса рентабельности, чтобы компенсировать повышение пошлин снижением отпускной цены. 

Как сообщал УНИАН, Российская Федерация традиционно является крупнейшим потребителем украинских товаров, хотя ее доля в отечественном экспорте неуклонно снижается, что обусловлено введением административных ограничений российскими властями. Так, в мае текущего года поставки в эту страну сократились на 28,5% по сравнению с маем прошлого - до 960 млн долл, что составило 19% украинского экспорта. 30 июля министерство экономического развития Российской Федерации разработало проект постановления правительства, которым вводятся пошлины на ввоз в Россию товаров украинского происхождения. Согласно проекту, пошлины вводятся «в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации)". Режим наибольшего благоприятствования, который у России существует с теми странами, с которыми не заключены соглашения о свободной торговле, предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%)

Источник: anyfoodanyfeed.com

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осенью власти потеряют контроль за инфляцией из-за санкций
11 августа 2014, 10:42
Запрет на импорт мяса, молока, рыбы и других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, ударит как по России, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки, считают аналитики Fitch Ratings. Наибольший ущерб "антисанкции" нанесут именно...
Кабмин прогнозирует значительное падение объемов экспорта и импорта по итогам года
1 августа 2014, 10:37
Кабинет министров Украины прогнозирует падение объемов экспорта из Украины в 2014 году на 11,6%, импорта в Украину — на 21,1%, в связи с ситуацией на востоке страны и ухудшением взаимоотношений с Российской Федерацией. Об этом говорится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: