Согласно последним данным, опубликованным испанским министерством сельского хозяйства, в период между январем и августом текущего года объем потребления овощей и фруктов на внутреннем рынке страны увеличился на 2,2% по сравнению с тем же периодом в 2011 году.
В общей сложности, объем потребления плодоовощной продукции достиг 5,873 млн. килограммов, при этом уровень продуктовых расходов населения сократился на 1,9% до, приблизительно, 7,583 миллионов евро.
Если рассматривать объемы потребления продуктов по отдельности, то использование испанскими домашними хозяйствами овощей и овощной продукции в августе 2012 года сократилось на 1 %, как с точки зрения объема, так и с точки зрения потребительских расходов: 1,928 млн. килограммов и 3,031 миллионов евро. Среди овощей, наиболее востребованными остаются помидоры с 464 миллионами килограммов (-3%) и лук с 231 миллионами кг ( 0,8%), далее следуют сладкий перец и салат.
Что касается фруктов, объем внутреннего использования в течение первых 8 месяцев текущего года составил 3,230 млн. килограммов ( 3,5%) на общую сумму 4,128 миллионов евро (-1%). Наиболее популярными по-прежнему остаются апельсины, яблоки и бананы.
Что касается потребления картофеля, официальные данные показывают, что объем (714 миллионов килограммов) вырос на 4%, хотя затраты на приобретение данного овоща резко снизились, на 15,5% , до 424 миллионов евро.
Если рассматривать август месяц в отдельности, то использование фруктов и овощей оказалось на уровне показателей прошлого года: около 751,428 миллионов килограммов. Продуктовые магазины сообщают об увеличении стоимости продаж на 4%, до общей суммы в 910,6 миллионов евро.