Обновленный прогноз производства, экспорта и импорта груш в ЕС

10 ноября 2010, 12:07
Производство груш в Европе в сезоне-2010/11 составит 2,2 млн. тонн, что на 14% меньше, чем в предыдущем сезоне. В основном это результат неблагоприятных погодных условий. Например, в начале сезона в Италии наблюдались продолжительные дожди с градом. В странах Бенилюкса (Benelux) в период цветения и сразу после него наблюдались дожди и довольно засушливое лето. Производство в Испании, напротив, вырастет на 11% благодаря хорошим погодным условиям в основных производственных регионах.

Стоит отметить, что качество груш в текущем сезоне будет на порядок выше прошлогоднего.

ЕС является вторым после Китая крупнейшим мировым производителем груш. За ним следуют США и Аргентина. Топ-4 производителей в ЕС: Италия, Испания, Нидерланды и Бельгия. Их доля в общем производстве оценивается в 75%. Далее идут Франция и Португалия. Наиболее популярный сорт - Conference, производящийся в основном в Нидерландах, Бельгии, Испании и Италии. Другие популярные сорта: Bartlett (Williams) (Италия, Франция и Испания), Abate Fetel (Италия) и Rocha (Португалия).

По прогнозам специалистов FAS USDA, некоммерческое производство груш в сезоне-2010/11 упадет на 20% и составит 120 тыс. тонн. В среднем оно составляет около 5% от общего производства этой продукции в ЕС и постепенно падает из года в год. Это является отражением общеевропейской тенденции снижения количества грушевых садов в небольших частных хозяйствах.

Потребление груш на душу населения, как правило, остается высоким в тех странах, где хорошо развито внутреннее производство. Это, главным образом, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия и Франция. В северных странах (кроме Дании), Центральной и Восточной Европе потребление груш ниже. В основном груши пользуются спросом на свежем рынке, доля потребления для нужд переработки остается незначительной, и она постоянно снижается.

В сезоне-2010/11 в Европе было переработано всего 164 тыс. тонн груш, что на 50% меньше, чем в сезоне-2009/10. Данный результат объясняется уменьшением объемов переработки груш в Италии и Нидерландах.

В основном ЕС продает груши на внутреннем рынке. За последние 5 лет ежегодный товарооборот по грушам между странами ЕС в среднем составлял 550 тыс. тонн. В то же время, ЕС ежегодно импортирует около 350 тыс. тонн груш

По прогнозам экспертов, в сезоне-2010/11 объем импорта в ЕС из третьих стран увеличится на 25% по сравнению с предыдущим сезоном, когда он составлял 272 тыс. тонн, что напрямую связано с падением внутреннего производства.

Самыми крупными покупателями остаются Нидерланды и Италия, куда поставляется около 60% всех импортных груш. При этом свыше 80% груш из Нидерландов реэкспортируется в остальные страны ЕС.

Основными экспортерами груш на рынок ЕС остаются Аргентина и ЮАР. Чили пока находится на 3 месте.

Экспорт груш из ЕС в текущем сезоне по всем предпосылкам упадет не менее чем на 17% по сравнению с прошлым сезоном и составит всего 312 тыс. тонн, что также связано с низким внутренним урожаем. Основными европейскими экспортерами по-прежнему остаются Бельгия и Нидерланды, на долю которых приходится 66% всего экспорта груш из ЕС. Далее следуют Португалия, Испания, Польша и Литва. Около 70% экспорта ЕС приходится на Россию. Далее следуют Бразилия и Норвегия.

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обновленный прогноз производства, импорта и экспорта свежих яблок в ЕС в сезоне-2010/11
9 ноября 2010, 14:35
По прогнозам FAS USDA (Международная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США), промышленное производство яблок в странах ЕС в сезоне-2010/11 составит 9,8 млн. тонн, что на 11% меньше, чем в предыдущем сезоне. Падение урожая спровоцировано холодной и влажной погодой во...
Прогноз производства, импорта и экспорта свежих яблок, груш и столового винограда в Канаде в сезоне 2010/2011
8 ноября 2010, 15:20
FAS USDA (Международная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США) опубликовала прогноз производства, импорта и экспорта свежих яблок, груш и столового винограда в Канаде в сезоне-2010/11.Свежие яблокиПроизводство свежих яблок в Канаде в сезоне 2010/11 упадет на 2% по...
Прогноз производства, экспорта и импорта свежих яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне-2010/11
8 ноября 2010, 15:18
FAS USDA (Международная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США) опубликовала прогноз производства, экспорта, импорта и оценки потребления свежих яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне-2010/11.Свежие яблокиЭксперты отмечают, что погодные условия в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: